На этой странице мы знакомим вас с интересными книгами, которые вы можете найти в нашей библиотеке или получить доступ через наши подписные ресурсы, например ЛитРес, Букмейт, БиблиоРоссика.
Октябрь 2022
Июнь 2022
Люси Уорсли. «Чисто британское убийство / Удивительная история национальной одержимости»
Большинство из нас любят читать детективы. Тем более, детективы британские. Началось это с Конан Дойля, продолжилось Агатой Кристи – и так до Джоан Роулинг с циклом о Корморане Страйке и других.
Люси Уорсли – английский историк, телеведущая, автор нескольких книг на исторические темы – написала культурологическое исследование об истоках британской одержимости убийствами и о том, как эта одержимость породила мировой бренд под названием «британский детектив».
Начало всему положил писатель Георгианской эпохи Томас Де Квинси. В 1827 году он написал сатирическое эссе «Убийство как одно из изящных искусств», где предложил отбросить предвзятость и рассматривать убийство как эстетическое явление. Именно об этом говорит Джордж Оруэлл в своем эссе «Закат английского убийства» (1946): «Воскресенье, предпочтительно довоенное, вторая половина дня. Кладешь ноги на диван, водружаешь на нос очки, открываешь «Всемирные новости». Дымится трубка, подушки под спиной удобны и мягки, потрескивают дрова в камине, воздух неподвижен, в комнате тепло. В такой благодатной атмосфере о чем хочется почитать? Естественно, об убийстве».
Люси Уорсли в своем исследовании «Чисто британское убийство» рассказывает о реальных убийствах и об истории преступлений. Однако она, как настоящий детектив, в значительной мере расследует «то удовольствие, с каким британцы воспринимают и усваивают идею убийства как такового, – явление, возникшее в начале 19 века и сохранившееся по сей день».
Большое внимание Уорсли уделяет так называемому Золотому веку английского детектива. Период между Первой и Второй мировыми войнами подарил нам целую плеяду романов об убийствах. Их притягательность, прежде всего, заключалась в способности успокоить обывателя. «… Убийца этот в конечном счете оказывается не таким, как вы или я. Он негодяй и он пойман никогда не ошибающейся властью, мудрым и всеведущим следователем». В конце 1920-х годов несколько романистов криминального жанра объединились в «Детективный клуб». Среди его членов – Агата Кристи, Дороти Ли Сэйерс, Гилберт Честертон, Алан Милн, Рональд Нокс и другие. Последний разработал 10 заповедей детективного романа, которые к настоящему времени практически сошли на нет. Но несмотря на то, что безжалостные, бесчеловечные убийства стали излюбленной темой детективной литературы и объектом пристального внимания современного читателя, наш интерес к классическому английскому детективу не ослабевает.
«На всем протяжении работы над этой книгой меня волновало, не слишком ли легкомысленным может показаться мое отношение к убийству. … Но, вглядываясь в кровавые следы, мы можем многое узнать и об истории литературы, образовании, месте женщин в обществе и юриспруденции».
Книгу Люси Уорсли «Чисто британское убийство: удивительная история национальной одержимости» можно взять в нашей библиотеке.
Обзор подготовила сотрудник отдела надомного абонемента Ирина Раевская
Людмила Улицкая. «Весёлые похороны»
Эту маленькую повесть Людмилы Улицкой я впервые прочитала в журнале «Новый мир» за 1998 год. Листала толстые журналы в читальном зале библиотеки города Выборга и наткнулась на неё. Имя автора мне ни о чем не говорило, но название зацепило. Прочитала быстро и сохранила в памяти. Только позднее узнала, что «Весёлые похороны» написала Людмила Улицкая, о которой я слышала не раз.
Повесть я запомнила, но не думала, что когда-нибудь к ней вернусь. Толчком к этому стало другое произведение другого автора – роман «Симон» Наринэ Абгарян, напомнивший о сюжете повести «Весёлые похороны». Делиться здесь впечатлениями о «Симоне» не стану: отзывов на эту книгу предостаточно, наверняка многие с ними знакомы. Кроме того, по итогам читательского голосования «Большой книги» роман занял первое место. А вот «Весёлые похороны» я перечитала, причем с большим удовольствием, и облегченно выдохнула, поняв, что при некотором даже не пересечении, а соприкосновении сюжетных линий это очень разные произведения.
Если говорить коротко, то «Весёлые похороны» – повесть о русских эмигрантах в Америке. «Большинство их приехали с двадцатью килограммами груза и двадцатью английскими словами в придачу и совершили ради этого перемещения сотни крупных и мелких разрывов: с родителями, профессией, улицей и двором, воздухом и водой и, наконец, что осознавалось медленнее всего, – с родной речью, которая с годами становилась все более инструментальной и утилитарной».
Круговорот людей и воспоминаний, прошлое и настоящее, Россия и Америка – все это сконцентрировано в нескольких днях повествования. Жарким августом 1991 года в Нью-Йорке, в большой квартире-студии, умирает открытый, веселый, широкой души человек – Алик, талантливый, но не особо признанный художник. Двадцать лет назад он эмигрировал, объездил полсвета, завел множество друзей и щедро делился с ними талантом, средствами, временем. Теперь этот мир крутится вокруг него: некогда любимые женщины, соседи, врачи-иммигранты, православный батюшка и иудейский раввин, парагвайские музыканты, многочисленные приятели и случайные знакомые. Алик становится центром внимания и остается им после смерти. Старые друзья-враги примиряются, одни делают важные шаги, другие решаются на новые отношения, и даже его картины начинают интересовать крупные галереи.
«И вдруг Ирину прожгло: он как будто никуда не уезжал! Устроил ту Россию вокруг себя. Да и России той давно уже нет… …Беспечный, безответственный. Здесь так не живут. Так нигде не живут! Откуда, черт возьми, это обаяние, даже девочку мою зацепил? Ничего такого особенного ни для кого не делал, почему это все для него расшибаются в лепешку… нет, не понимаю. Не могу понять…».
По мотивам повести в 2007 году сняли фильм «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» с Александром Абдуловым в главной роли. По мнению кинокритика Валерия Кичина, «Владимир Фокин снял… один из тех фильмов, которые переворачивают в человеке все представления о смысле жизни и неизбежности смерти, картину щемяще грустную, трагичную и смешную, интеллектуально насыщенную и бесшабашную». Фильм можно посмотреть в онлайн-режиме.
Взять книгу Людмилу Улицкой «Весёлые похороны» в разных форматах (РТШ, аудиозапись, плоскопечатная книга) можно в нашей библиотеке.
Также повесть доступна в ЭБ ЛитРес и аудиобиблиотеке AV3715.
Как получить логин и пароль, рассказано на странице «Электронные ресурсы по подписке».
Обзор подготовила сотрудник отдела надомного абонемента Ирина Раевская