Виртуальная книжная выставка «Виват, Швамбрания!»

Виртуальная книжная выставка посвящена 115-летию со дня рождения журналиста, писателя, сценариста Л. А. Кассиля

На выставке представлены книги из фонда библиотеки в разных форматах (печатный текст, рельефно-точечный шрифт, аудио), интересные факты из жизни и творчества Льва Александровича.

Вашему вниманию предлагаются дополнительные материалы в виде ссылок на Интернет-ресурсы по теме.

Выставленные книги и материалы, будут интересны учащимся младших и средних классов уже знакомым, или только начинающих знакомство с выдуманными и реальными мирами Кассиля. Среди представленных книг юный читатель сможет найти историю, интересную именно ему: о сверстниках, живших в начале XX в. или в годы Великой Отечественной войны, о ребятах героях и хулиганах, о спортсменах, о выборе профессии и жизненного пути.

Взрослый же читатель заново откроет творчество Кассиля. Вспомнит себя в детстве, что поможет облегчить и сделать период взросления интересным для тех детей, которые находятся рядом.

Схема выставки:

• Жизнь и творчество Л. А. Кассиля
  • Книжная полка
  • Полезные ресурсы

Жизнь и творчество Л. А. Кассиля

Лев Абрамович Кассиль (1905 - 1970) родился в Покровской слободе под Саратовом в семье врача и учительницы музыки.
Любимый автор советских детей учился в обычной гимназии, там же был редактором и художником рукописного журнала, который создавали сами ученики.

В детстве он хотел быть извозчиком, потом кораблестроителем и даже натуралистом, о литературной карьере и не помышлял.
За хорошую общественную работу юноша получил поощрение - командировку в высшее учебное заведение и в 1923 году поступил на физико-математический факультет МГУ. Однако уже через два года стало ясно, что его истинное призвание - литература.

К третьему курсу обучения Л.А.Кассиль фактически стал профессиональным литератором: работал корреспондентом газет “Правда Востока”, “Советская Сибирь”. Был сотрудником газеты “Известия” и журнала “Пионер”.
Во время войны Лев Абрамович - корреспондент на Северном флоте. В мирное время работает спецкором на Олимпийских играх в Италии, Японии. Как детский писатель Кассиль часто выступал перед школьниками, вёл новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов. Как человек - увлекался спортом, комментировал футбольные матчи.

Льву Кассилю было немного за двадцать, когда он решил рассказать читателем о своём детстве и написал “Кондуит”. В автобиографии автор запишет так: “Детство моё было долгие годы расхвачено напополам гимназическим кондуитом и Швамбранией, выдуманной страной, которую мы открыли для себя с братишкой, чтобы скрываться в её утешительных просторах от тех многих обид, что наносил нам старый мир взрослых”.
Герои произведений Кассиля - разного возраста и профессий они увлекаются, познают мир, с увлечением делают свое дело. Разнообразны и интересы писателя, которые подсказывают темы для произведений. Любовь Льва Кассиля к футболу помогла создать повесть “Вратарь”, по которой был снят довоенный фильм, оказала большое влияние на будущего великого голкипера Льва Яшина.

Лыжному спорту писатель посвятил роман “Ход белой Королевы”, артистам цирка - “Чашу гладиатора”.

В документальной повести “Ранний восход” Кассиль рассказывает о судьбе талантливого юного художника Коли Дмитриева, который погиб при загадочных обстоятельствах в 1948 году.

Говоря о творчестве Л.А. Кассиля нельзя не упомянуть рассказы о войне: “Батарейный заяц”, “Федя из подплава”, “Вторая половинка песни”, “Рассказ об отсутствующем”, которые без сомнения занимают особое место в творчестве писателя.

Книжная полка

• Кассиль, Лев Абрамович. Кондуит и Швамбрания : повесть : [для сред. шк. возраста] / ; худож. Е. А. Медведев.— М.: Сов. Россия, 1985.— 287 с.
  • Кассиль, Л.А. Кондуит и Швамбрания : Повесть[Шрифт Брайля] / Л.А. Кассиль.— М.: Просвещение, 1970 .— 5 кн. — Перепеч.: М.:Дет. лит., 1967.
  • Кассиль, Лев Абрамович (писатель ; 1905 - 1970) . Кондуит и Швамбрания [Звукозапись] : [повесть] / Кассиль Л. А. ; читает Ковалев А. — Москва : "Логос" ВОС, 2008 .— 1 флэш-карта (SD) (37 ч 50 мин)
  • Кассиль, Лев Абрамович. Кондуит и Швамбрания [Звукозапись] : повесть / Л. А. Кассиль ; читает Д. Некрасов .— Электрон. дан. — М.: Звуковая книга, 2003 .— 1 CD-ROM (10 час. 50 мин.)

Повесть о необычных приключениях двух рыцарей, в поисках справедливости открывших на материке Большого Зуба Великое Государство Швамбранское, с описанием удивительных событий, происшедших на блуждающих островах, а также о многом ином, изложенном бывшим швамбранским адмиралом Арделяром Кейсом, ныне живущим под именем Льва Кассиля, с приложениям множества тайных документов, мореходных карт, государственного герба и собственного флага.

• Кассиль, Л. А. Дорогие мои мальчишки : повесть [Шрифт Брайля] / Л. А. Кассиль.— М.: Репро, 2000.— 3 кн. — Перепеч.: М.: Лексика, 1995.

О жизни подростков в маленьком приволжском городке во время Великой Отечественной войны. Это история трудностей, опасностей и приключений - выдуманных и самых что ни на есть реальных. Рассказ о дружбе, смелости и стойкости - о том, что можно преодолеть любые сложности и победить в самых тяжелых обстоятельствах.

• Кассиль, Л.А. Главное войско : Рассказы [Шрифт Брайля] / Л.А. Кассиль.— 1-е изд. — М.: Просвещение, 1989.— 1 кн. — Перепеч.: М.: Дет. лит., 1983, 1987.

Книгу составили рассказы Льва Кассиля для детей о Великой Отечественной войне.

• Кассиль, Л.А. Ранний восход : Повесть о юном художнике [Шрифт Брайля] / Л.А. Кассиль.— М.: Просвещение, 1985.— 5 кн. — Перепеч.: М.: Дет. лит., 1973

Рассказ о талантливом начинающем художнике, трагически и нелепо погибшем в пятнадцать лет.

Полезные ресурсы

• Узнать больше о жизни великого писателя-фантазера можно, посмотрев фильм “Швамбранский адмирал. Лев Кассиль”. https://youtu.be/PqEXPhFd1i4