Расширение возможностей доступа к информации - Марракешский договор 2013 г.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 285 миллионов лиц с нарушениями зрения, из которых 90 процентов живут в развивающихся странах.  В то же время, по данным исследователей только около 7% опубликованных во всем мире книг имеют аналоги в форматах, доступных для незрячих (система Брайля, аудиокниги, книги в формате, DAISY - цифровая доступная информационная система, книги с крупным шрифтом). В развивающихся странах количество опубликованных книг в доступных для незрячих форматах составляет менее 1%[1].

В июне 2013 года в рамках дипломатической конференции, проходившей в Марокко, г. Марракеш, государствами-членами Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), был принят международный договор «Об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям». Договор создает международную правовую базу, которая предоставляет право уполномоченным органам, к числу которых относятся и библиотеки, создавать и распространять экземпляры в форматах, доступных для людей с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию и производить обмен книгами в доступных форматах через национальные границы.

Это первый договор об авторском праве, с положенными в его основу принципами прав человека, с конкретными ссылками на Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию ООН о правах инвалидов (ООН КПИ). Россия стала 34 страной, присоединившейся к договору и с 8 мая 2018 г. договор вступил в стране в силу (Перейти на страницу ВОИС с информацией о странах, присоединившихся к Договору).

В соответствии с положениями Договора под его действие попадают печатные произведения, электронные книги, аудиокниги, газеты, журналы и музыкальные партитуры, а также иллюстрации и изображения, в этих произведениях.  Аудиовизуальные произведения не охватываются действием положений Договора.  Но если аудиовизуальные произведения являются частью печатных произведений, например, произведение на DVD-носителе как часть печатного образовательного материала, такие произведения включены в Договор.

Контактная информация:

Отдел автоматизации СПб ГБУК ГСЦБС
Заведующая отделом: Батталова Сания Салихзяновна
Телефон: (812) 417-51-76
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Стрельнинская, д.11
E-mail: it@gbs.spb.ru

 



[1] Приступая к действиям: http://eifl.net/system/files/resources/201808/getting_started_marrakesh_ru.pdf Реализация норм Марракешского договора для лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.  Руководство для библиотекарей. – EIFL Consortium, 2018 -