Лекция «Жизненный путь Матери Марии (Елизаветы Скобцовой)»

Представляем вашему вниманию лекцию «Жизненный путь Матери Марии (Елизаветы Скобцовой)» – поэта Серебряного века и православной монахини» знакомит нас с человеком удивительной судьбы – поэтом, общественным деятелем, членом партии эсеров, монахиней и участницей французского Сопротивления.

Елизавета Юрьевна Пиленко (по первому мужу – Кузьмина-Караваева, по второму – Скобцова) родилась в 1891 году в Риге. Вскоре семья переехала на юг России, в 1906 году – в Петербург. Училась на философском отделении Бестужевских курсов. Начала печататься в 1912 году (сборник стихов «Скифские черепки»). Была знакома практически со всеми петербургскими поэтами Серебряного века и состояла в переписке с Александром Блоком.

В 1920 году была вынуждена эмигрировать – сначала в Константинополь, затем в Сербию и наконец в Париж. Здесь после смерти младшей дочери Елизавета Скобцова почувствовала духовное перерождение и открыла для себя новый смысл жизни в служении людям во имя Бога. В 1932 году она приняла монашеский постриг под именем Мария. При этом не перестала писать стихи, публиковала сборники, мемуары и очерки.

В годы Второй мировой войны сражалась в рядах французского Сопротивления. Ее парижский дом стал убежищем для евреев и военнопленных. В 1943 году мать Мария была арестована гестаповцами и отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где погибла в газовой камере 31 марта 1945 года.

Лекцию читает Александр Анатольевич Буров – старший научный сотрудник Государственного музея истории религии, лектор Института Петербурга.
А.А. Буров окончил юридический факультет СПбГУ, Свято-Филаретовский православно-христианский институт по специальности «Теология» и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (специализация: государственно-конфессиональные отношения).
Автор цикла лекций и экскурсий «Многоконфессиональный Петербург».

Аудиозапись лекции «Жизненный путь Матери Марии (Елизаветы Скобцовой)»:

Книжная выставка «Кузьмина-Караваева: Петербург – Париж»

Предлагаем вашему вниманию книжную выставку «Кузьмина-Караваева: Петербург –Париж» в формате презентации, которая является дополнением к литературной беседе Александра Анатольевича Бурова «Жизненный путь Матери Марии (Е. Скобцовой) – поэта Серебряного века и православной монахини».

Выставка состоит из двух частей.

• Первая посвящена петербургскому периоду жизни Елизаветы Кузьминой-Караваевой. В городе на Неве началась ее литературная деятельность и завязалась переписка с А. Блоком. Первый муж Елизаветы, Дмитрий Кузьмин-Караваев, ввел ее в круг поэтов, собиравшихся в «Башне» Вячеслава Иванова. Об этих людях, их воспоминаниях и рассказывает первая часть выставки.
  • Во второй части книжной выставки представлены воспоминания тех, чей путь пересекался с Елизаветой Скобцовой и Матерью Марией в эмиграции. Среди них – Иван Бунин, Николай Бердяев, Сергей Булгаков.

Визуальную часть выставки (слайды) сопровождает аудиодорожка.

Аудиодорожка к презентации:

Книжная полка

На книжной полке, сопровождающей выставку «Кузьмина-Караваева. Петербург –Париж» представлены дневники и воспоминания современников Елизаветы Юрьевны. Это книги из фонда библиотеки, сгруппированные по рубрикам согласно формату.  - Перейти к списку "Книжная полка".

Книжную выставку и книжную полку подготовили сотрудники отдела Надомный абонемент СПб ГСЦБС Т.Д. Ермакова и И.М. Раевская.