Юбилей Горького

150 лет назад родился культовый советский писатель Максим Горький – автор многочисленных прозаических и драматургических произведений.

Горизонтальная фотография мужчины анфас с густыми усами и короткой прической.

Русский и советский писатель, публицист Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков) родился 28 марта 1868 г. в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком, в последние годы работал управляющим пароходной конторой, умер от холеры. Мать происходила из мещанской семьи, рано овдовев, вторично вышла замуж, и умерла от чахотки.

Детство будущего писателя прошло в доме деда Василия Каширина, который в молодости бурлачил, затем разбогател, стал владельцем красильного заведения, но в старости разорился. Настоящего образования Алексей Пешков не получил, окончил лишь ремесленное училище.

В 1884 г. юноша приехал в Казань с намерением учиться в университете, однако не поступил. В Казани Пешков познакомился с марксистской литературой и пропагандистской работой. С 1888 г. он ездил по России, общаясь с революционными деятелями и участвуя в нелегальных кружках. В это же время Пешков печатался в провинциальных газетах под именем Иегудиил Хламида. Псевдоним Максим Горький появился в 1892 г. в тифлисской (тбилисской) газете «Кавказ», где был напечатан его первый рассказ «Макар Чудра».

Максим Горький был самым издаваемым автором в СССР советским писателем: за 1918–1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров. По количеству изданий Горький уступает лишь А.С. Пушкину и Л.Н. Толстому.

В 1932 г. в честь 40-летия писательской деятельности Горького его имя было присвоено городу Нижнему Новгороду – родине писателя (город носил это название до 1990 года),  Московскому художественному театру и Литературному институту в Москве.

К 150-летию со дня рождения писателя ВЦИОМ проводил опрос, в котором приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Согласно исследованию, имя Максима Горького знакомо почти каждому россиянину (впервые услышали о нем в ходе опроса только 3% всех респондентов, однако среди молодежи от 18 до 24 лет эта доля составляет 17%), и ассоциируется, прежде всего, с его творчеством как писателя и поэта (61% опрошенных). 71% респондентов импонирует Горький. При этом читали литературные труды автора 91% россиян, знакомы с его именем, смотрели экранизации – 71%. Менее всего творчество Горького известно россиянам по театральным постановкам – об этом рассказали 34% респондентов. В то же время первое место в «народном рейтинге» работ Максима Горького занимает роман «Мать» (его называют 32%), а также входит пьеса «На дне» (19%) и поэма в прозе «Песня о Буревестнике» (12%).

В Библиотеке представлены издания М. Горького в различных форматах, ознакомиться с которыми можно на тематической книжно-иллюстративной выставке «Я в мир пришел, чтобы не соглашаться…», которая открыта в отделе индивидуального обслуживания Библиотеки до 13 апреля, а также по ссылке: http://www.gbs.spb.ru/ru/search/?value=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9&attr=all_t

Источник: ria.ru, gazeta.ru,