Библиотеке 95 лет!

Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих в этом году исполняется 95 лет!

Библиотеке 95 лет!

Наша библиотека единственная в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, деятельность которой направлена на библиотечно-информационное обслуживание и социокультурную реабилитацию людей с различными проблемами здоровья.

Библиотека является правопреемницей учреждений для слепых дореволюционного Петербурга и располагается в исторической части города на Петроградской стороне (на Стрельнинской улице, д. 11). Главное здание построено по проекту архитекторов А. Зографа и А. Аккермана в 1881 году и принадлежало «Обществу вспоможения бедным» с отделением для малолетних незрячих воспитанников. По постановлению Петроградского совета в здании 7 января 1927 года был открыт Центральный клуб слепых Ленинграда, а при нём – библиотека.

Во время Великой Отечественной войны библиотека не прекращала работать, выдавая книги: в годы блокады Ленинграда незрячие в стенах библиотеки выпускали продукцию для фронта, а в 1944 году в библиотеке начала работать школа для военноослепших. Во второй половине XX века библиотека развивает различные направления деятельности, читательскую аудиторию, активно внедряет новые формы библиотечного обслуживания.

Сегодня библиотека «Точки зрения» развивается как инклюзивный информационно-культурный центр и взаимодействует с людьми с различными проблемами здоровья (незрячими, неслышащими, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями). Библиотека выполняет функции методического и консультационного центра для специальных библиотек Северо-Западного федерального округа, публичных библиотек и учреждений культуры Санкт-Петербурга.

В марте 2021 года после капитального ремонта в библиотеке было открыто уникальное инклюзивное пространство, предоставляющее весь спектр информационных услуг для жителей и гостей города. Пространство состоит из 9 залов с открытым фондом литературы в различных форматах, сенсорными устройствами и развивающими программами для детей, электрическим пианино, индивидуальными местами для чтения и работы, а также зала с современным доступным для людей с различными проблемами здоровья техническим оборудованием и программным обеспечением.

Миссия библиотеки

Обновленные интерьеры библиотеки:

  • Коворкинг

  • Детский отдел

  • Технохаб

  • Читальный зал

  • Читальный зал детского отдела