
Сент-Экзюпери действительно был писателем и профессиональным лётчиком, но кто помнит о том, например, что в 1935 году он побывал в Советском Союзе и описал это в ряде очерков? Кто знает, почему он воевал, и почему так стремился в небеса?
Говорим «Экзюпери» — думаем о самолётах
Любовь Антуана де Сент-Экзюпери к авиации началась рано: впервые он поднялся в небо в двенадцать лет, не за штурвалом, но это стало ярчайшим впечатлением. Спустя пять лет он проходит подготовительный курс Военно-морского лицея Сент-Луив Париже, но на два года позже проваливается на экзаменах в Эколь Наваль. Записывается вольнослушателем в Академию изящных искусств на отделение архитектуры.
На путь к самолётам Антуана вернул призыв в армию в 1921 году. Изначально попав в ремонтные мастерские, он вскоре сдал экзамен на гражданского лётчика, затем — на военного, окончил курсы для офицеров запаса и получил звание младшего лейтенанта.
Через два года после начала карьеры пилота Экзюпери попадает в первую авиакатастрофу, его комиссуют, и он начинает заниматься литературой. Затем служба в «Аэропосталь», благодаря чему в дальнейшем рождается его первый роман «Южный почтовый». Несмотря на происходящее, Сент-Экс, как называют его друзья, продолжает карьеру в гражданской авиации, и к 1935 году становится владельцем собственного самолёта, на котором терпит аварию в Ливийской пустыне вместе со своим механиком.
В 1939 году Экзюпери мобилизовался как военный лётчик, говоря, что не может оставаться в стороне, когда всё, что он любит, под угрозой, вопреки мнению друзей, что гораздо больше пользы он бы принёс как писатель и военный корреспондент.
В последний день июля 1944 года Антуан отправился в разведывательный полёт, из которого не вернулся.
Авиатор и писатель — что важнее?
Сент-Экзюпери написал семь крупных произведений, но помимо них были и рассказы, первый из которых назывался «Лётчик» и был опубликован в 1926 году, и сказки, за первую из которых, «Одиссею цилиндра», автор получил премию в 14 лет.
Вопреки традиционному взгляду на Экзюпери как на автора пусть и грустной, но сказки не стоит забывать, что сам он не писал для детей.
Также Антуан был корреспондентом, в частности, в 1935 году он побывал в Советском Союзе и написал серию из пяти очерков, один из которых — «Преступление и наказание перед лицом советского правосудия» — можно считать одной из первых попыток осмысления сталинизма европейским писателем.
«Маленький принц»: повесть, сказка, притча?..
За сказочным детским названием скрывается глубокая философская история: об одиночестве, о самом дорогом и ценном, о тонкостях построения общечеловеческих отношений, о дружбе и любви… Размышления о последнем подтверждены спором переводчиков, Лис или Лиса имеется в виду в оригинале.
Авария в Ливийской пустыне, равно как и работа в Африке не могли не отразиться в создании «Маленького принца». Исследователи биографии и творчества вспоминают о том, что Антуан приручил пустынную лису-фенека, и потому у Лиса на авторских иллюстрациях такие длинные ушки.
Серьёзная и печальная история в сказочных и в то же время пугающих декорациях пустыни воспринимается и взрослыми, и детьми. В чём секрет такой любви? Наверное, в том, что автор вывел в ней образ внутреннего ребёнка, пробиваясь тем самым к нашим словно бы утраченным и забытым мыслям, сомнениям и мечтам.
«Маленький принц» — лидер по количеству переводов среди художественных книг, она переведена на 301 язык, в том числе — мёртвую ныне латынь.
Мероприятия в Библиотеке для слепых
В год 120-летия со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери Библиотека организует виртуальную выставку произведений автора, а также изданий об авиаторах и авиации.
Также планируется мастер-класс по изготовлению тактильной открытки, чтобы каждый желающий смог почувствовать себя Маленьким принцем, у которого была его Роза.
Антуан де Сент-Экзюпери прожил немногим больше 44 лет, был лётчиком, корреспондентом, писал серьёзные философские книги о любви и жизни, о буднях в авиации… Но у кого из нас не вызывает глубокого отклика фраза «мы в ответе за тех, кого приручили»?
Подготовила М.Паровая