Слушать звёзды, поющие в небе

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения писателя, путешественника и педагога Василия Яковлевича Ерошенко (1890-1952)

Василий Ерошенко писал о себе: «Я слепой. Ослеп я четырёх лет от роду. С мольбой, весь в слезах покинул я красочный мир солнца. Ночь моя продолжается и будет продолжаться, покуда я жив, но разве я проклинаю её? Нет, вовсе нет. Хотя ночь принесла страдания, часто робость, но я учился слушать звёзды, поющие в небе, и учился познавать природу».

Талантливый писатель и путешественник Василий Ерошенко родился в ремесленной слободе Обуховке в 20 верстах от Старого Оскола, уездного города Курской губернии. В зажиточной крестьянской семье было семеро детей. Корь, перенесенная Ерошенко в четыре года, стала причиной его слепоты, что не помешало ему получить образование. В девять лет Василька (так его называли домашние) отправили учиться в школу Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей. В программе восьмилетнего образования было обучение рельефно-точечному шрифту по системе Брайля, Закону Божьему, арифметике, истории и естествознанию, литературе, родиноведению. В старшем отделении он учился ремеслу.

Приложить освоенные навыки в деревне было невозможно, поэтому Ерошенко обратился за помощью в трудоустройстве к Попечительскому совету Общества призрения и поступил вторым скрипачом в Московский симфонический оркестр слепых.

Большое влияние на дальнейшую судьбу писателя оказала Анна Николаевна Шарапова, переводчик и эсперантист – она помогла Ерошенко продолжить музыкальное образование в Англии, связавшись с обществом эсперантистов. Василий начал учить сразу два языка – английский и эсперанто, готовясь к будущей деятельности.

В 1912 году без какого-либо сопровождения Ерошенко отправился в Норвуд, в Великобританию с опознавательным значком эсперантиста в виде зеленой пятиконечной звезды на груди. Он пробыл в Англии около полугода. Ерошенко захватила жажда путешествий, и он решил продолжить обучение в Японии, где веками складывалась особая система обучения и поддержки незрячих. Он изучал японский язык; в Токийской школе слепых – массаж и иглоукалывание; игру на музыкальных инструментах кото и сямисэне. Узнав, что в Юго-Восточной Азии практически нет школ для слепых, он отправился преподавать на Бирме.

Привычный уклад жизни изменила революция 1917 года. Беспокоясь о родных, Ерошенко неоднократно пытался бежать в Россию, но каждый раз попадал под арест – границы были закрыты. Попасть во Владивосток ему удалось только в 1921 году. Однако это не позволило ему вернуться в родную Обуховку – Ерошенко был задержан пограничным отрядом у города Имана. Ему пришлось отправиться в Китай. Ерошенко преподавал эсперанто в Шанхае, впоследствии эсперанто и русскую литературу в Токио. В эти годы (1921-1924 гг.) вышли три сборника его произведений.

Вернувшись в 1924 году в Советский Союз, он начал активную работу  в области обучения слепых, побывал на Крайнем Севере, в Туркменской Республике, Узбекистане. Везде работал преподавателем, разработал проект рельефно-точечного шрифта для туркменского языка.

Невероятный жизненный путь писателя закончился в 1952 году в родной Обуховке. Собрание его сочинений составляет увесистые тома. Некоторые произведения до сих пор не переведены с японского на русский язык.

Познакомиться с произведениями Ерошенко в доступных форматах можно с помощью электронного каталога библиотеки.

Отдел развития СПб ГБУК ГСЦБС