Как закалялась сталь

29 сентября исполнилось 115 лет со дня рождения писателя Николая Алексеевича Островского (1904-1936)

Роман Н. А. Островского «Как закалялась сталь» представлен в фонде библиотеки в различных форматах.

Н. А. Островский родился в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии в многодетной семье. Отец Островского работал на винокуренном заводе, мать занималась поденной работой у богатых семей. В 1914 году семья переехала в поселок Шепетовка, где Островский учился в двухклассном училище, но был исключен по настоянию учителя Закона Божьего. В 1916 году во время Первой мировой войны отправился на фронт, но был возвращен домой по малолетству, ему было всего 12 лет.

Во время смены властей в Шепетовке в годы революции Островский вступил в ряды революционного подполья в роли связного партизанского отряда. В 1920 году был тяжело ранен подо Львовом. После ранения работал в Киеве в железнодорожных мастерских, учился в электротехникуме. Во время строительства железной дороги под Киевом заболел костным тифом, который впоследствии привел к полной обездвиженности суставов. Болезнь не помешала Островскому в активной политической деятельности, в течение десяти лет он боролся с болезнью, из дома вёл марксистский кружок для молодёжи. В возрасти 25-ти лет Н. А. Островский полностью утратил зрение, однако это не помешало ему воплотить в жизнь творческий замысел – создать роман о молодом герое революции. Он надиктовывал текст родным и друзьям. Как говорил Островский: «Я бросился на прорыв железного кольца, которым жизнь меня охватила».

Самое яркое произведение Островского «Как закалялась сталь» публиковалось с апреля 1932 года в журнале «Молодая гвардия». В том же году роман вышел отдельной книгой. Изначально задуманный как автобиографическая летопись революции, в результате роман обрел самостоятельное художественное содержание, а Павел Корчагин стал идеальным образом героя-деятеля революции и строителя социализма для советской молодёжи. В 1935 году за заслуги перед Советской властью в годы гражданской войны и борьбу за дело социализма оружием художественного слова Николай Островский был награжден орденом Ленина.

Источник: lib.pushkinskijdom.ru

Отдел развития