Ван Гог: неистовое сердце

В Библиотеке издан новый многоформатный альбом «Винсент Виллем Ван Гог: Неистовое сердце»

Издание ориентировано на людей с проблемами зрения. В альбоме представлено 5 рельефных иллюстраций. Текст отпечатан укрупнённым и рельефно-точечным шрифтом, а также представлен в аудиоформате. В оформлении глав книги использованы зарисовки Винсента Ван Гога из писем к брату. Альбом знакомит читателей с биографией художника, анализом особенностей его творчества, историей создания картин.

Винсент Ван Гог (Винсент Виллем Ван Гог) родился в 1853  году в небольшой деревне Зюндерт в Нидерландах. Ван Гог признан одним из величайших художников после Рембрандта Ван Рейна и одним из лучших среди постимпрессионистов. Яркие цвета его работ, эксцентричный мазок и контурирование оказали большое влияние на экспрессионистскую живопись.

Ван Гог был старшим из шести детей священника-протестанта. Он был тихим замкнутым юношей, проводившим свободные часы в созерцании природы. В 16 лет он устроился на работу дилером в гаагский филиал торговой фирмы Goupil & Cie, которой владел его дядя. Через четыре года за особые старания его перевели в лондонский филиал. Он вернулся на родину в 1877 году, чтобы готовиться к экзамену по теологии, однако вскоре оставил эту идею, отправившись на миссионерскую деятельность в Брюссель.

В это время у Ван Гога случился первый духовный кризис. Именно тогда Ван Гог начал всерьез заниматься живописью. 1880-ый год можно считать началом его карьеры живописца, которая продолжалась в течение десяти лет. Особенно плодотворным оказался парижский период, когда Ван Гог переехал к своему брату Тео в Париж в 1885 году. В это время художник посещал престижную художественную школу Фернана Кормона, изучал творчество импрессионистов, создал свои самые знаменитые работы. Некоторые иллюстрации, выполненные с помощью прототипирования, представлены в альбоме: «Портрет Папаши Танги» (1887), «Портрет Жозефа Рулена» (1888), «Ваза с пятнадцатью подсолнухами» (1888).

Последний год жизни Ван Гог провёл в Сен-Реми-де-Прованс, в больнице для душевнобольных. За год он создал 150 картин, около 100 рисунков и акварелей. Среди последних работ художника в альбоме представлены иллюстрации «Цветущие ветки миндаля» (1890) и «Церковь в Овере» (1890).

В настоящее время работы Ван Гога являются одними из самых дорогих картин.

Более подробно познакомиться с жизнью и творчеством художника можно с помощью нового альбома «Винсент Виллем Ван Гог: Неистовое сердце», который вскоре будет доступен в отделах обслуживания Библиотеки.

Источник: britannica.com

Отдел развития СПб ГБУК ГСЦБС