Рассказы XX века

10 августа исполнилось 125 лет со дня рождения прозаика и драматурга Михаила Михайловича Зощенко (1894-1958)

В фонде библиотеки произведения Зощенко представлены в различных форматах и носителях: плоскопечатные издания; издания, напечатанные крупным шрифтом, рельефно-точечным шрифтом Брайля; говорящие книги; CD.

Михаил Михайлович Зощенко родился в Санкт-Петербурге в семье художника. Окончив в 1913 году гимназию, Зощенко поступил на юридический факультет Петербургского университета, но был отчислен из-за неуплаты за обучение.

Когда началась Первая мировая война, Зощенко поступил на военную службу добровольцем. На фронте он отличался храбростью и отвагой, был удостоен пяти орденов, командовал батальоном, был трижды ранен. Окончил войну Зощенко в чине штабс-капитана. В будущем опыт военных лет отразился на прозе писателя, в том числе в первой его книге «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова».

После войны в годы революции Зощенко переменил несколько должностей в поисках своего пути. За свою жизнь Зощенко сменил более 15 профессий. С 1920 года он занялся литературной работой, в которой нашел свое призвание. Среди множества литературных групп Зощенко выбрал «Серапионовых братьев», в которую также входили такие писатели, как Константин Федин, Всеволод Иванов, Валентин Каверин и другие. Художественным принципом этой группы была аполитичность и служение искусству, подобно тому, как служил духовному герой новеллы Гофмана старец Серапион – отшельник в пустыне.

Главной фигурой и отличительной чертой произведений Зощенко стал рассказчик. Его косноязычная, переполненная жаргонизмами и нарочитыми ошибками речь, формирующая лицо простодушного невежи – явление великого таланта писателя. В произведениях Зощенко при этом представлена вовсе не злая сатира, но глубоко скрытая жалость к потерянному «маленькому человеку», прошедшему через тяжелые годы революционных преобразований.

Писательская карьера Зощенко, начавшаяся с большой читательской любви неожиданно изменилась в 1946 году, когда без ведома писателя в журнале «Звезда» был напечатан его рассказ «Приключения обезьяны». В произведении усмотрели намек на то, что в советской стране обезьяны живут лучше, чем люди.  В августе 1946 года Зощенко вместе с Анной Ахматовой исключили из Союза писателей. Восстановили Зощенко в Союзе писателей в 1953 году.

Зощенко писал не только прозу, ему также принадлежит более 20 пьес и ряд переводов, а его лучшие произведения по праву считаются классикой русской художественной литературы.

Источник: ria.ru, lib.pushkinskijdom.ru

Отдел развития СПб ГБУК ГСЦБС