Редкий фонд Библиотеки

В годы Первой мировой войны впервые была предпринята масштабная регистрация людей, лишившихся зрения или частично его потерявших

Редкий фонд Библиотеки

В войну у большого количества участников боевых действий нередко диагностировали полную или частичную потерю зрения. Осколочное ранение глаз или повреждение от орудия – одни из распространенных увечий войны.

Регистрация незрячих во время войны велась в несколько этапов: «В России регистрация ослепших воинов была начата едва ли не ранее других стран. Уже в октябре 1914 г. попечительством о слепых были выработаны специальные опросные карточки, рассылавшиеся затем в большом количестве по лазаретам и убежищам слепых. <…> Летом 1915 г. можно было говорить о 150 слепых. С весны начались бои за Карпаты и Галицию, наступление австро-германцев и оставление крепостей, а затем осенью 1915 г. наладился обмен инвалидами. Число слепых, проходивших через регистрацию попечительства о слепых, стало повышаться. Особенно много слепых дали партии военнопленных, возвращавшихся через Петроград. Среди них до октября 1916 г. оказалось 169 слепых. Вообще же слепых к апрелю 1916 г. занесено на карточки 337, не попавших же на карточки могло быть к тому времени намного более 150, и, таким образом, число слепых у нас к апрелю 1916 г. доходило до 500. К октябрю того же года на карточках значится 553, общее же число слепых должно доходить теперь до 750».

Об этом и многом другом из описания слепых на войне пользователи библиотеки могут узнать из редкого издания «Слепые и война», изданного в 1916 году. Книга в фонде библиотеки представлена с пометами профессора и инспектора губернских училищ слепых Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых Михаила Константиновича Мухина. Издание оцифровано и доступно с компьютеров библиотеки в базе данных «Библиотека коррекционной педагогики и психологии».

Отдел организации фондов и каталогов СПб ГБУК ГСЦБС