
4 июля 1819 г. из Кронштадта в дальнее плавание отправились военные шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.
Перед экспедицией поставили задачу как можно дальше проникнуть на юг, чтобы поставить точку в вопросе существования Южного материка. К концу января 1820 года моряки достигли ледяной стены, которая преградила дальнейшие исследования юга. Был взят курс на восток с целью обогнуть препятствие и повернуть снова на юг, однако постоянно перед мореплавателями оказывался «льдинный материк» – Антарктида.
Результатом экспедиции стало не только открытие материка, но и 29 островов и одного кораллового рифа, а также значительный вклад в развитие океанографии.
В фонде Библиотеки представлена тактильная книга «Великие географические открытия», посвящённая открытию «льдинного материка». Она знакомит читателя с элементарными навигационными устройствами, компасом и биноклем; животным миром Антарктиды и строением корабля. Познакомиться с тактильной книгой можно в детском отделе библиотеки.
Также в Библиотеке можно познакомиться с другими тактильными изданиями, посвящёнными морской тематике:
- Тактильные книги «Морские глубины» и «Кто-кто в синем море живёт», которые рассказывают об обитателях морей;
- Тактильная книга «Географические открытия. Берег Миклухо-Маклая», рассказывающая об исследовании северо-восточного побережья острова Новая Гвинея российским учёным Н. Н. Миклухо-Маклаем.



Источник: www.ria.ru
Отдел развития СПб ГБУК ГБСС