Основы классического танца

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения балерины, знаменитого педагога-хореографа Агриппины Яковлевны Вагановой (1879-1951)

А. Я. Ваганова родилась в Санкт-Петербурге. С раннего детства она мечтала стать балериной и, когда ей исполнилось 10 лет, она поступила в Петербургское театральное училище по классу балета.

Упорные занятия позволили Вагановой очень скоро стать одной из первых учениц. Уже со второго класса молодым балеринам училища давали роли в спектаклях. Первой ролью Вагановой был амур в балете «Спящая красавица» в Мариинском театре.

В 1895 году она окончила училище, получив 11 баллов из 12 за выпускной экзамен. У Вагановой не было природных данных, необходимых для того, чтобы стать балериной – всё давалось ей тяжёлым трудом. Сольные партии доставались Вагановой редко. Несмотря на большой успех в «Шопениане», где Вагановой досталась сольная партия, на Русские сезоны Сергея Дягилева ее не пригласили. Своё истинное призвание она обнаружила уже по завершении балетной карьеры, устроившись преподавать хореографию в частой школе.

С 1921 года она работала в Театральном училище, которое ныне носит её имя (Академия русского балета имени Вагановой). С 1931 года она работала художественным руководителем балета Мариинского театра и вернулась к преподаванию уже в 1937 году. Ваганова разработала свою методику преподавания и описала ее в книге «Основы классического танца» (1934 г.), которая переиздавалась 6 раз и была переведена на многие языки мира.

Пособие А. Я. Вагановой «Основы классического танца» доступно в Библиотеке в плоскопечатном формате. С основами балета можно также познакомиться с помощью многоформатного альбома Библиотеки «Щелкунчик».

Издание ориентировано на людей с проблемами зрения, включает альбом и 2 CD. Альбом содержит полноцветные и рельефные иллюстрации. Текст отпечатан укрупненным и рельефно-точечным шрифтом. На CD: сказка Э. Т. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» и музыка П. И. Чайковского к балету «Щелкунчик» с либретто М. И. Петипа. В нём представлены костюмы, базовые элементы и позиции классического танца, история создания одного из самых известных и сказочных балетов мира.

Источник: Культура.рф

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС