
Произведения Василя Быкова представлены в фонде Библиотеки в различных форматах: плоскопечатные издания; аудио; книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Быков был многогранно одарённым мальчиком из крестьянской семьи. Перед войной он поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища. Однако планы стать художником разрушил 1941 год, 17-летним добровольцем Быков ушёл в армию.
Быков – представитель поколения, которое было практически полностью уничтожено войной. Писать Быков начал в 1955 году для «Гродненской правды», однако первые рассказы «Смерть человека» и «Обозник» были написаны им ранее в 1951 году. Главная тема его произведений (и практически единственная) – это война. Герой Быкова – человек на пределе возможностей, поставленный перед выбором, на грани жизни и смерти.
Официальное признание и мировая известность пришли к Быкову лишь в 1970-е годы благодаря повестям «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Волчья стая», «Его батальон», «Пойти и не вернуться». События войны представали в них как воспоминания выживших.
Произведения Быкова всегда сконцентрированы на локальных событиях и переживаниях. Как говорил он сам, его интересовали не «масштабы сражений, а масштабы человеческого духа», с чем связаны многочисленные обвинения Быкова в «окопной правде».
Многие произведения Быкова были экранизированы и были переведены более чем на 50 языков мира.
Источник: lib.pushkinskijdom.ru
Отдел развития СПб ГБУК ГБСС