«Я не сдамся, покуда дышу!» — к юбилею Эдуарда Асадова

18 июля сотрудники отдела внестационарного обслуживания вместе со Сланцевской местной организацией ВОС провели мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения Э.А. Асадова. Встреча состоялась на платформе Контур.Толк, в рамках цикла «Новое ПРОчтение».

«Я не сдамся, покуда дышу!» — к юбилею Эдуарда Асадова

Мероприятие было посвящено жизненному и творческому пути незрячего поэта и прозаика. Асадов потерял зрение после тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны. 20-летний лейтенант был на грани жизни и смерти, но смог не только выжить, но и исполнить свою мечту – стать поэтом.

Несколько интересных фактов из жизни Э. Асадова:

1. Роковое ранение случилось под Севастополем за несколько дней до освобождения города. Асадов со своими бойцами доставляли снаряды в соседнюю батарею для решающего залпа. Они ехали под обстрелом немцев. Один из вражеских снарядов упал рядом с Асадовым, осколок попал ему в лицо. Истекающий кровью и поминутно теряющий сознание лейтенант смог выполнить боевое задание и доставить снаряды. Подвиг Асадова стал известен маршалу Жукову, который объявил ему благодарность за храбрость. Впоследствии поэт регулярно приезжал в Севастополь на своё последнее поле боя. В 1989 году Асадов был удостоен званий «Почетный житель города-героя Севастополя» и «Герой Советского Союза».

2. Веру в свои творческие силы Асадову дали Корней Чуковский и Алексей Сурков. Перед тем, как идти в литературу, молодой поэт отправил свои стихи Чуковскому. Тот, разбирая произведения, ответил, что Асадову нужно ещё многому научиться, однако посчитал его истинным поэтом. Затем Асадов познакомился с Сурковым, который также дал молодому человеку много ценных советов. Асадов с отличием окончил Литературный институт им. Горького и уже в начале своего творческого пути стал очень популярным поэтом. Его сборники, выходившие большими тиражами, быстро раскупались, а на творческие вечера поэта всем желающим не хватало билетов. Асадов выступал в паре с профессиональным чтецом Галиной Разумовской, которая, спустя некоторое время, стала его супругой.

3. Незрячий поэт практически не пользовался специальными тифлосредствами. Единственное исключение было сделано для наручных часов: на них открывалась крышка, чтобы можно было нащупать рельефные обозначения на циферблате. При создании произведений Асадов использовал стандартную печатную машинку, на которой работал самостоятельно. Также для работы использовался диктофон. Обходился поэт и без трости, т.к. его всюду сопровождала жена. Интересно, что дома у Асадовых не было телевизора: супруга считала неэтичным смотреть его при незрячем муже. Вместо этого в доме слушали радио и пластинки, которых у поэта было множество.

Для этой встречи сотрудники библиотеки подготовили тематическую подборку книг в специальных форматах из фондов ГСЦБС. Понравившиеся издания читатели смогут получить в своём пункте выдачи.

За дополнительной информацией обращаться в отдел внестационарного обслуживания:

• Телефон (812) 417-55-48

• E-mail: gbsperfond@mail.ru