Лекция представит уникальные особенности режиссёрского почерка Алексея Германа, узнают о его становлении в профессии и влиянии на отечественный кинематограф.
Выросший в обеспеченной семье именитого советского писателя, Алексей Герман в профессии всего добился сам. Он был учеником Г. Козинцева, успел поработать в большом театре у Г. Товстоногова, и с самых первых работ в кино продемонстрировал совершенно уникальное видение экранного мира.
Пространство его фильмов соткано из бытовых разговоров, случайных фраз, мимолетных жестов и взглядов, множества «второстепенных» деталей, которые будто ненароком выхватывает камера.
В киношколах всего мира учат: для того чтобы рассказать увлекательную историю, в кадре не должно быть ничего случайного. А кинокамеру Германа, кажется, ничего кроме случайного не интересует…
Потому что кино это не про героев, а про время, про эпоху, про ту среду, в которой растворены персонажи, и которая заставляет каждого с ней считаться. Именно она — истинный и единственный герой кинокартин Алексея Германа.
Ссылка на регистрацию: https://biblioteka-tochki-zreniya.timepad.ru/event/3637114/
Телефоны для справок: 417-33-22, 417-43-98.
Лектор: Дмитрий Валерьевич Бакиров, киновед, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного институтакино и телевидения.
Иллюстрация сгенерирована нейросетью ГигаЧат по запросу ГСЦБС.