Искусство в годы войны, годы войны в искусстве (03.11.2025 г.) 6+

Мероприятия в рамках всероссийской ежегодной акции «Ночь искусств», приуроченной ко Дню народного единства.

Искусство в годы войны, годы войны в искусстве (03.11.2025 г.)  6+

В этом году в рамках всероссийской акции «Ночь искусств – 2025» в библиотеке пройдут мероприятия, посвящённые искусству в период Великой Отечественной войны. Участники узнают об истории музыки, поэзии и изобразительного искусства того времени, о том, как рождалось и сохранялось искусство, о чём оно говорило и какую роль играло в поддержании народного духа.

Искусство объединяло людей по всей стране, помогало сохранить единство и веру в победу, несмотря на все испытания и лишения. Мероприятия откроют уникальную страницу истории и расскажут, как, несмотря ни на что, искусство продолжало жить, вселяло надежду, объединяло и укрепляло силу духа людей.

Программа:

16:00 – 17:30 «Музыка и поэзия через призму истории: военный и послевоенный период», литературно-музыкальная встреча, коворкинг.

Участники смогут услышать как известные, так и менее знакомые композиции и поэтические произведения, узнать историю их появления, а также обсудить и проанализировать влияние музыки на общество и культуру в свете ключевых исторических событий. В ходе лекции будут представлены архивные записи Гостелерадио.

Лектор – О.В. Калинка, журналист, театральный критик, зам. председателя Ассоциации Негосударственных Театров России.


16:00 – 17:30 «Судьба человека», кинопоказ фильма с тифлокомментариями, конференц-зал.

Дебютный фильм режиссера Сергея Бондарчука «Судьба человека» основан на одноименном рассказе Михаила Шолохова, вышедшем в 1957 году. Произведение было написано по мотивам реальной истории, которую писателю рассказал ветеран войны.


16:00 – 17:00 «Художник Пахомов: летопись блокады», мастер-класс, детский отдел.

Алексей Пахомов известен своими пронзительными образами детей в осажденном городе. На встрече будет представлена выставка одной книги, посвященной известному художнику, иллюстратору А. Пахомову, «В те дни». Также в течение всего дня посетители познакомятся с серией рисунков, отражающих хронику жизни города.

На мастер-классе дети и их родители смогут сделать на память собственную рукотворную книгу с иллюстрациями Алексея Пахомова.


17:30 – 18:30 «Спасение красоты. Подвиг сотрудников музеев и реставраторов в годы Великой Отечественной войны», лекция, коворкинг.

Когда вокруг Ленинграда сжималось кольцо блокады, началась другая, невидимая миру битва — битва за спасение национального достояния России. Эта лекция — история о том, как в условиях голода, бомбежек и лютых морозов сотрудники музеев города и пригородов совершали почти невозможное: упаковывали и эвакуировали тысячи шедевров, а после войны совместно с реставраторами возрождали дворцовые комплексы.

Лектор – А.А. Пиотровская, главный хранитель фондов Сосновоборского художественного музея современного искусства, член Международного совета музеев (ICOM), преподаватель СПбГУ и РХГА им. Ф.М. Достоевского.


18:30 – 19:30
«Композиторы военного времени», лекция-концерт, конференц-зал. 

В программе сочинения композиторов - участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда: Баснера, Богданова-Березовского, Веврика, Гольца, Свиридова, Финкельштейна, Шера, Щербачёва, Эшпая.

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Маргарита Гинц (скрипка), Иван Александров (фортепиано), Артём Вольховский (художественное слово).

Ведущий вечера – Иван Александров, композитор, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, член Союза композиторов России, исследователь музыки композиторов блокадного Ленинграда.


Вход свободный.

Справки по телефону: 417-52-42.