Онуфриев Андрей Сергеевич. 115 лет со дня рождения

В октябре 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения Андрея Сергеевича Онуфриева (30.10.1908 – 16.11.1979), основателя профессиональной подготовки массажистов с дефектом зрения.

Портрет А. С. Онуфриева

Он родился в крестьянской семье, в 10 лет потерял зрение. С 1929 г. работал в сапоговаляльной и веревочной мастерской для слепых в Новосибирске, вступил в члены ВОС.

В 1931 – 1933 гг. учился в Московском техникуме по организации труда инвалидов Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР. Затем служил инструктором по трудоустройству инвалидов по зрению Западно-Сибирского краевого отдела ВОС в Новосибирске.

Был инициатором организации курсов для незрячих массажистов в Томске (1937 г.) и Новосибирске (1939 г.). Во время ВОВ работал массажистом в Павлодаре и военном госпитале в Евпатории, подготовил несколько групп незрячих массажистов.

Первый директор школы массажистов Онуфриев А.С. беседует с зав. учебной частью Гайваронским Я.Я.

В 1949 г. в Кисловодске организовал трехмесячные курсы для подготовки незрячих массажистов при медицинской школе, в 1956 г. преобразованные в Школу массажистов ВОС.

Школа стала первым в СССР профессиональным учебным заведением для инвалидов по зрению I и II группы. В дальнейшем она была реорганизована в Кисловодское медицинское училище № 2, где в 1980 г. была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь работал основатель и первый директор профшколы массажистов Онуфриев Андрей Сергеевич».

А. С. Онуфриев возглавлял Республиканский совет массажистов при Центральном правлении ВОС и участвовал в подготовке к выпуску периодических сборников «Консультации и методические указания слепым массажистам».

Обложки книг раздела

• Труды А. С. Онуфриева и других авторов о массаже для незрячих специалистов в нашей библиотеке:
  • Дунаев, И. В. Массаж отдельных анатомических областей тела человека : учебно-методическое пособие / И. В. Дунаев. – Москва : ВОС, 1983. – 93 с.
  • Дунаев, И. В. Руководство по классическому массажу : учебное пособие / И. В. Дунаев ; ВОС. – Москва : [ВОС], 1982. – 51, [2] с.
  • Консультации и методические указания незрячим массажистам : за 1961 год / Центральный совет массажистов при ЦП ВОС. – Москва : ВОС, 1961. – 63 с.
  • Консультации и методические указания незрячим массажистам : №1 и №2 : за 1960 год / Центральный совет массажистов при ЦП ВОС. – Москва : ВОС, 1960. – 47 с.
  • Консультации и методические указания незрячим массажистам : №2 и №3 : за 1959 год / Центральный совет массажистов при ЦП ВОС. – Москва : ВОС, 1959. – 39 с.
  • Пискунов, В. А. Рекомендации по практическому применению нормативов по лечебному массажу / В. А. Пискунов. – Москва : ВОС, 1985. – 16 с.
  • Слепой массажист : ежеквартальный бюллетень : 1 квартал. – Кисловодск : ВОС, 1959. – 28 с.
  • Слепой массажист : ежеквартальный бюллетень : 4 квартал. – Кисловодск : ВОС, 1958. – 24 с.

Больше книг в электронной библиотеке «Коррекционная педагогика и психология».