Николай Добронравов

Николай Николаевич Добронравов – советский и российский поэт-песенник, киноактер. Лауреат Государственной премии СССР (1982) и премии Ленинского комсомола (1978). Член Союза писателей СССР (1970-1991).

Фото Николая Добронравова

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. Отец будущего поэта, Николай Петрович Добронравов, работал инженером на заводе. Среди его предков были священнослужители и белогвардейские офицеры. Отца арестовали в 1937 году, вскоре он умер в тюрьме. Мать, Елена Дмитриевна Добронравова, – уроженка города Арзамас, занималась домашним хозяйством и воспитанием сына. Ее арестовали вскоре после мужа, но она выжила и через несколько лет вернулась домой. Свою жизнь посвятила педагогике – работала учительницей.

Мальчиком много занималась бабушка по папиной линии. Они ходили в театры, посещали оперу, балет, драматические и кукольные спектакли. Семилетний Коля остался под сильным впечатлением от театральной постановки «Сказка о царе Салтане». Позднее Николай Николаевич вспоминал: «21 июня 1941 года моя бабушка отвела меня в Мариинский театр на утренник. Это была утренняя репетиция оперы Вагнера "Лоэнгрин"».

Когда началась Великая Отечественная война Николай попал в детский дом, который был эвакуирован сначала в столицу, потом – в Горький. С 1942 года он жил в Малаховке (Московская область). Там окончил среднюю школу с золотой медалью. Получил два высших образования: в 1950 году – в Школе-студии МХАТ, в 1952-м – в Московском городском педагогическом институте им. В.П. Потёмкина.

Творчество

Свой творческий путь Николай начал как актер Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). Именно там были написаны первые тексты и стихи. Добронравову так понравилось этим заниматься, что он решил стать писателем.

В начале 1950-х молодой актер снялся в двух кинофильмах. В первом из них, под названием «Спортивная честь» (1951), Добронравову досталась эпизодическая роль посетителя ресторана. Его имя даже не было указано в титрах. Во втором, колхозной киноповести «Возвращение Василия Бортникова» (1953) с участием многих звезд, Николай сыграл комсомольца. Он работал на одной съемочной площадке с Сергеем Лукьяновым, Всеволодом Санаевым, Анатолием Чемодуровым, Инной Макаровой. А вместе с коллегой по МТЮЗу, Сергеем Гребенниковым, писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные драматические произведения для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, пьесы для кукольных театров («Колосок – волшебные усики», «Тайна старшего брата»). В 1960 году на сцене МТЮЗа состоялась премьера спектакля по их пьесе «Загорается маяк».

В 1962 году в Куйбышевском театре оперы и балета (ныне – Самарский академический театр оперы и балета) по либретто Николая Добронравова и Сергея Гребенникова была поставлена опера на музыку Василия Дехтерёва «Иван Шадрин». Кроме того, они в соавторстве выпустили повести для детей и юношества «"Отчаянный", отчаливай!», «Третий не лишний», «Скоро каникулы!», другие. Вскоре Добронравов решил уйти из театра, чтобы больше времени уделять писательскому творчеству.

Музой поэта стала жена – Александра Николаевна Пахмутова (род. в 1929 году, народная артистка СССР (1984)). Они познакомились в 1956 году в студии детского радио, где Добронравов читал свои стихи, а Пахмутова записывала музыку для нескольких программ. «Я помню, самое первое впечатление было, что я просто влюбился с первого взгляда», – вспоминал Николай Николаевич. Удивительно, но всего через месяц они поженились.

Талантливые молодые люди были убеждены, что в песне музыка и стихи должны рождаться параллельно, гармонично влияя друг на друга. Хотя иногда Николай Николаевич придумывал слова к уже созданной музыкальной канве. По степени сложности он сравнивал эту работу с переводом иностранной поэзии на родной язык.

В медовый месяц супруги отправились в Абхазию, а после – на строительство Братской ГЭС в Сибири. Результатом поездок стало множество песен, в том числе написанных в соавторстве с Сергеем Гребенниковым: «Письмо на Усть-Илим», «Девчонки танцуют на палубе», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Прощание с Братском» и другие. Творчество являлось главным детищем Добронравова и Пахмутовой – детей у них не было. Несмотря на это, они прожили вместе почти 70 лет.

  • «Главное, ребята, сердцем не стареть»

  • «Девчонки танцуют на палубе»

В творческом союзе с супругой поэт создал множество произведений, получивших широкую известность:

- о летчиках и космонавтах – «Обнимая небо», «Мы учим летать самолеты», «Знаете, каким он парнем был», «Как нас Юра в полет провожал»;

- о молодежи и на военную тему – «Орлята учатся летать», «Любовь, комсомол и весна», «И вновь продолжается бой», «Мелодия», «Беловежская пуща», «Нам не жить друг без друга», «Птица счастья» и многие другие.

  • «Знаете, каким он парнем был»

  • «Беловежская пуща»

Для летней Олимпиады 1980 года, проходившей в СССР, Пахмутова и Добронравов написали песню «До свиданья, Москва», которая стала прощальным гимном знаменательного события. Кроме того, были созданы песни о спорте и спортсменах «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей», «Герои спорта».

  • «До свиданья, Москва»

Спортивная тема вдохновила поэта-песенника на сценарий к художественно-документальному фильму «О спорт, ты — мир!», который вышел на экраны в 1981 году. Там звучали песни, написанные Николаем Николаевичем и Александрой Николаевной. В том же году музыкальные композиции были изданы отдельной пластинкой на фирме «Мелодия» под названием «Птица счастья». Над этим фильмом работали режиссер Юрий Озеров, спортивный комментатор Николай Озеров, мультипликатор Федор Хитрук. Все авторы удостоились высокой награды — Государственной премии СССР.

Особой популярностью пользовалась музыкальная композиция «Нежность». Впервые эту песню исполнила Майя Кристалинская, именно ее пела героиня Татьяны Дорониной в фильме «Три тополя на Плющихе». В словах «Нежности» Добронравову рекомендовали заменить Экзюпери на советского летчика. Но поэт отстоял свою версию.

  • «Нежность»

Экзюпери вдохновил Добронравова и на создание песни «Маленький принц», написанной вместе с Микаэлом Таривердиевым для фильма «Пассажир с "Экватора"». Самая известная ее исполнительница – Елена Камуброва.

  • «Маленький принц»

Музыку на стихи Николая Добронравова писали композиторы Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Муслим Магомаев, Михаил Чуев. Его песни исполняли Большой детский хор под управлением Виктора Попова, Сергей Лемешев, Георг Отс, Анна Герман, Лев Барашков, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, София Ротару, Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман, Нонна Мордюкова, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова; ансамбли «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», «Верасы», «Добры молодцы», «Сябры»; группа Стаса Намина, «Гражданская Оборона» и многие другие

Для Людмилы Синявской и Муслима Магомаева супруги написали две лирические песни. Кроме того, для Магомаева была создана музыкальная композиция «Мелодия», а Синявской подарен хит «Прощай, любимый». Разучивая эти песни, молодые певец и певица поняли, что не могут жить друг без друга.

  • «Ты моя мелодия»

Телевидение

Поэта-песенника часто приглашали на телевидение. Так, в 1985 году он стал гостем программы «Споёмте, друзья», а в 2014-м участвовал в авторских чтениях сайта «Земляки» и записал почти два десятка стихотворений, включая «Мы пришли попрощаться с тобою, Россия», «Военные осколочки» и другие.

В начале 2018 года Добронравов и Пахмутова представили новую военную песню «Курская дуга», созданную для телесериала «Крепкая броня», который вышел на экраны в мае 2020 года.

  • «Курская дуга»

Николай Николаевича принимал участие в концертах, передачах и ток-шоу. Он был героем документальных фильмов «Николай Добронравов. „Нам не жить друг без друга…“» на Первом канале и «Пахмутова и Добронравов. „Мелодия и Орфей“» на канале «ТВ Центр».

  • «Нам не жить друг без друга»

В честь 90-летия популярного поэта в 2018 году Первый канал снял документальную ленту «Николай Добронравов. „Как молоды мы были…“», а в ноябре прошёл его юбилейный вечер.

  • «Как молоды мы были»

В 2020 году поэт порадовал поклонников участием в программе «Белая студия» на телеканале «Культура». А вместе с супругой Николай Добронравов появился на ток-шоу «Сегодня вечером».

В общей сложности поэт создал более 500 песен. Слова многих из них стали крылатыми: «Знаете, каким он парнем был?!», «Нам не жить друг без друга», «Птица счастья завтрашнего дня», «Первый тайм мы уже отыграли». Таким образом, Добронравов повторил судьбу своего любимого автора – Александра Грибоедова, произведение которого в свое время тоже разобрали на цитаты.

  • «Птица счастья завтрашнего дня»

  • «Надежда»

Николая Николаевича Добронравова не стало 16 сентября 2023 года. Он умер, не дожив до 95-летия всего два месяца. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Интересные факты

  • Песня «Город-князь» стала гимном Ярославля, «Моя Воркута» – Воркуты, «Магнитка» – Магнитогорска.
  • Добронравов всю жизнь очень любил читать. Когда ему исполнилось 10 лет, он выучил наизусть комедию Грибоедова «Горе от ума». В студенческие годы Николай Николаевич играл Чацкого. Однако созданный им образ вызвал неодобрение: Добронравов увидел этого персонажа гораздо более умным, чем его представлял педагог.
  • Советские шлягеры на стихи Добронравова мгновенно уходили в народ и остались любимыми в новом столетии.

Электронные ресурсы:

  • https://ru.wikipedia

  • https://24smi.org/celebrity