Муслим Магомаев. Человек-парадокс

Двадцать четвёртый выпуск старой пластинки посвящён Муслиму Магометовичу Магомаеву – Заслуженному артисту Азербайджанской ССР (1964), Заслуженному артисту Чечено-Ингушской АССР, Народному артисту Азербайджанской ССР (1971), Народному артисту СССР (1973), Заслуженному деятелю культуры Польской Народной Республики.

Бывают артисты известные. Бывают знаменитые. Бывают звезды и суперзвезды. А бывают такие артисты, как Муслим Магомаев. Человек-загадка, Человек-парадокс, которому пророчили стать вторым Шаляпиным. Его путь не был устлан розами, но и победы и поражения его не были похожи ни на чьи больше.

Скачать презентацию (10 Мб, формат pptx) можно здесь.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку (Азербайджан). Отец Муслима, Магомет Магомаев, был одарен от природы: играл на рояле и пел, работал театральным художником, оформлял спектакли в Майкопе и Баку. Он погиб за несколько дней до окончания Второй мировой войны. Спустя 27 лет уже знаменитый на весь мир Муслим Магомаев навестил братскую могилу, где похоронен отец – в польском городе Хойна. Мать певца, Айшет Магомаева (в девичестве Кинжалова) была драматической актрисой. В ее венах текла турецкая, адыгейская и русская кровь.

Назвали Муслима в честь деда, который играл на восточной гармони, освоил скрипку и гобой, создал оркестр и хор. Его имя сегодня носит Азербайджанская филармония.

«Я всегда был твердо уверен в том, что мой дед – великий композитор и дирижер. Я должен был повторить его путь – стать и композитором, и дирижером, и пианистом», – говорил Муслим Магометович.

После войны маленький Муслим рос в семье дяди – старшего брата отца Джамала Муслимовича Магомаева. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции. Талантливого ученика приметил профессор, виолончелист Владимир Аншелевич, и начал давать ему уроки. Опыт, полученный на этих занятиях, пригодился Муслиму впоследствии, когда он начал работать над партией Фигаро в «Севильском цирюльнике». В школе не было вокального отделения, поэтому в 1956 году мальчик перешел в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, где учился у Александра Милованова и концертмейстера Тамары Кретинген, и окончил его в 1959 году.

• «Фигаро»

Первую мелодию мальчик сочинил в пять лет и запомнил ее на всю жизнь. Со временем она превратилась в песню «Соловьиный час». Стихи для нее написал Анатолий Горохов.

Муслим взахлеб слушал пластинки, оставшиеся от деда. Так первыми учителями будущего певца стали Энрико Карузо, Титто Руффо, Беньямино Джильи. Юноша сравнивал их исполнение и собственное.

• «Аве, Мария!»

Соседом дяди был азербайджанский оперный певец Бюльбюль, и Муслим каждое утро слушал, как он распевается. Вскоре мальчик подружился с его сыном, ставшим впоследствии известным певцом и композитором – Поладом Бюльбюль оглы. Повзрослев, они вместе создали много прекрасных песен: «Скажи глазами твоими», «Раздумье» и другие.

• «Долалай»

Первое оперное выступление Муслима Магомаева состоялось в музыкальном училище. Он всерьез увлекся вокалом, и концертмейстер Тамара Кретинген стала искать для него неизвестные романсы и произведения старинной музыки.

• Чайковский П.И. «Благословляю вас»

В 1960-е годы Магомаев начал выступать в крупнейших городах Советского Союза, исполняя партии опер «Тоска» Дж. Пуччини и «Севильский цирюльник» Дж. Россини (среди партнеров – Мария Биешу). Когда Муслиму предложили стать солистом Большого театра, он отказался. Не хотел связывать жизнь только с оперным жанром.

• «Серенада Дон Жуана»

В 1960-1961 годах Муслим Магомаев был солистом Грозненской Государственной филармонии. Всесоюзная известность пришла к нему в 1962 году после выступления в Кремлевском Дворце съездов, на заключительном концерте Фестиваля азербайджанского искусства. В прессе появились хвалебные отзывы. В ложе Кремлевского дворца ему аплодировал сам Иван Козловский.

• Ария Риголетто

В 1962 году Магомаев стал лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки – за исполнение песни «Бухенвальдский набат». Начинающий певец был единственным солистом из Азербайджана. После этого его начали узнавать на улицах. Затем была стажировка в Азербайджанском театре оперы и балета.

• «Бухенвальдский набат»

В 1964 году певец отправился в Италию, где два года стажировался в миланском театре Ла Скала. В 1966-м он представлял СССР на 2-м Международном конкурсе эстрадной песни стран Интервидения «Золотой ключ» в Братиславе (Чехословакия). С 1963 по 1968 годы Магомаев являлся солистом Азербайджанского театра оперы и балета и продолжал выступать на эстраде.

• «Вокализ»

Тесно сотрудничал с композитором Арно Бабаджаняном – в репертуаре было много песен на его музыку. «Лучший город земли», «Свадьба», «Солнцем озаренный», «Чертово колесо», «Ноктюрн» слушатели подхватывали и всюду напевали.

• «Ноктюрн» (Гимн любви на расстоянии)

• «Свадьба»

После состоявшегося в Ереване конкурса красоты Бабаджанян написал музыку к одному из хитов Магомаева – «Королева красоты». Композиция участвовала в конкурсе «Песня года» в 1965-м и стала победителем.

• «Королева красоты»

В 1969 году в курортном городе Сопот (Польша) состоялся IX Международный фестиваль эстрадной песни. Поляки попросили министра культуры СССР Екатерину Фурцеву, чтобы от Советского Союза приехал Муслим Магомаев. Призы на фестивале вручали в двух номинациях – лучший певец и лучшая песня. Как лучший певец Магомаев получил I премию за песню Кшиштофа Садовского «Именно в этот день». Садовскому понравилось то, как преподнес его произведение Магомаев. В конкурсе на лучшую песню Магомаев исполнил композицию Арно Бабаджаняна на стихи Александра Дмоховского «Сердце на снегу». Она тоже имела большой успех.

• «Сердце на снегу»

В 1969 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий в Каннах Муслим Магомаев получил «Золотой диск» за многомиллионные тиражи грампластинок. На концерте, который давали участники фестиваля, он исполнил собственную песню «Синяя вечность» на стихи Геннадия Козловского.

• «Синяя вечность»

Муслим Магомаев первым среди советских эстрадных артистов поехал по линии Госконцерта в США. В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли его гастроли в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор зала, Бруно Кокатрис, хотел получить Магомаева еще на один год и предложил контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но Министерство культуры СССР сказало «нет», мотивировав отказ тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.

В 1971 году Муслим Магомаев принял участие в озвучке мультфильма «По следам бременских музыкантов», для которого исполнил партии Трубадура, Сыщика и Атаманши, заменив Олега Анофриева, озвучившего первую часть мультфильма. В этом же году он получил звание Народного артиста Азербайджанской ССР, а в 1973-м, в 31 год – звание Народный артист СССР.

• «По следам бременских музыкантов»

В 1960-е – 1970-е годы популярность Магомаева была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, постоянные выступления на телевидении. Он по сей день остается кумиром многих поколений на постсоветском пространстве.

С 1975 по 1978 год Муслим Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В 1978-1987 годах являлся солистом Бакинского оперного театра.

• Куплеты Мефистофеля

Однажды отзывчивость Магамаева чуть не стоила ему карьеры: в конце 1960-х он узнал, что у Ансамбля песни и пляски Донских казаков нет денег на приличные костюмы. Магомаев вызвался помочь и ради этого отработал стадионный концерт. Артисту заплатили повышенный гонорар, и это не понравилось ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственной в составе МВД СССР). Началось разбирательство. В это время Магомаев был на гастролях во Франции. Ему предложили не возвращаться в СССР, но он отказался – никакой вины за собой не чувствовал и об эмиграции не думал. За певца вступился сам глава КГБ Юрий Андропов, и в итоге дело закрыли. Хотя после этого Магомаеву временно запретили выступать за пределами Азербайджана. Вынужденную паузу Магомаев использовал себе на пользу – окончил Бакинскую консерваторию по классу вокала и стал дипломированным певцом.

Талант Муслима Магомаева был уникальным и многогранным. Певца называли «наш Элвис», возможно, за невероятный бархатный тембр голоса, бесподобно звучавшего и в оперных ариях, и в лирических композициях, и в эстрадных песнях. Магомаев совмещал работу в опере с выступлениями на эстраде, неизменно включая в программу композиции о родине. «Город мой Баку» до сих пор считается одной из песен-символов, воспевающих столицу Азербайджана.

• «Город мой Баку»

В концертном репертуаре певца насчитывалось более 600 произведений: арии, романсы, песни. Муслим Магомаев – автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Был ведущим конкурса «Песня года» в 1980 и 1981 годах.

Первый раз Муслим Магомаев женился в 18 лет на однокурснице по музыкальному училищу Офелии и прожил с ней один год. От этого брака есть дочь Марина и внук Аллен.

В начале 1970-х на сцене Бакинской консерватории Роберт Рождественский познакомил его с певицей Тамарой Синявской. Их роман перерос в один из самых красивых и знаменитых браков. Синявская и Магомаев нередко выступали с общими программами. Вместе они прожили 34 года, постоянно поддерживая друг друга.

На пороге 60-летия Магомаев решил отказаться от сценической карьеры. Сосредоточился на сочинении музыки, а также на живописи, которой увлекался с юности. На вопросы журналистов, почему не хочет выступать дальше, отвечал, что у каждого таланта – свой срок и продлевать его не стоит. Хотя проблем с голосом у певца не было. Одну из последних песен, «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, Муслим Магомаев записал в 2007 году.

Певец и композитор умер 25 октября 2008 года в своей московской квартире от ишемической болезни сердца. Похоронен в Баку согласно мусульманским обычаям, на Аллее почетного захоронения, рядом со своим дедом – известным советским композитором и дирижером Муслимом Магометовичем Магомаевым. Проститься с ним пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной им и часто исполнявшейся песни «Азербайджан». В траурной процессии принимали участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, вдова певца Тамара Синявская и его дочь Марина.

• «Азербайджан»

Муслим Магомаев считал Азербайджан своим отцом, а Россия для него всегда ассоциировалась с образом матери. Был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал о нем книгу.

В 2010 году был основан Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева.

6 июля 2011 года в Баку, на доме № 1 по улице Фикрета Амирова, где проживал певец, установлена мемориальная доска, а одна из школ Баку названа именем Муслима Магомаева.

Имя Муслима Магомаева носит улица в Баку.

В Москве в честь певца переименован сквер, расположенный в центре города, между Леонтьевским и Вознесенским переулками.

В 2020 году Первый канал выпустил биографический сериал «Магомаев» (в главной роли – Милош Бикович).

Список использованной литературы:

• Муслим Магомаев: история стеснительного человека : [биография человека-парадокса / авт.-сост.: Мешаненкова Е.А.]. - Москва : АСТ, 2017 - 283, [2] с. ; 21 см.. - (Моя биография).