150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова

«Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка».

Портрет Сергея Рахманинова

Рубеж эпох – непростое время для любого человека, а творческие люди переживают общественные волнения особенно остро. Предательство отца, конфликт с заменившим его наставником, революция 1917 года… Все это болезненно пережил герой нового выпуска «Старой пластинки» – Сергей Васильевич Рахманинов. Однако музыка способна творить чудеса и помогает выйти из кризиса, даря веру в будущее.

Сергей Рахманинов родился 1 апреля (20 марта по старому стилю) 1873 года в имении родителей, в деревне Семёново Новгородской губернии. Вскоре это имение продали и купили новое – имение Онег. Северная красота, как и народные песни, навсегда остались в душе композитора.

• Прелюдия N5 Соль-Минор (Опус 23)

Среди предков Сергея Васильевича есть просветители, ученые и придворные. Особого внимания заслуживает дед, генерал Аркадий Александрович Рахманинов. Он был учеником известного пианиста и композитора Джона Фильда. Подававший огромные надежды как пианист, Аркадий не смог посвятить жизнь музыке: помешали дворянские предрассудки и необходимость служить.

Его сын и отец Сергея, Василий Аркадьевич, продолжил военную традицию, но на службе не преуспел. Уйдя из армии, он женился на Любови Петровне Бутаковой – богатой наследнице генерала Бутакова. Вмешательство в дела супруги привело к потере четырех из пяти имений ее семьи: считать деньги муж не умел.

Первой учительницей музыки Сергея Рахманинова стала его мать. Дед души не чаял в одаренном семилетнем внуке и даже советовал выписать для него преподавателя из Петербурга: Аркадий Рахманинов не знал, что и последнее имение, Онег, заложено. Наставницу для мальчика, тем не менее, нашли: Любовь Петровна написала своей бывшей соученице, Анне Дмитриевне Орнатской. Счастье длилось недолго: имение ушло с молотка, и семья переехала в Петербург.

• Вариации на тему Паганини

Это был не город Пушкина – с роскошными особняками, широкими проспектами и великосветскими приемами, а город Достоевского – с мрачными доходными домами и слабыми, надломленными людьми.

Любовь Петровну подкосила и продажа Онега, и последующие тяжелые недуги, обрушившиеся на детей: одна дочь умерла от дифтерита, вторая через несколько лет – от чахотки.

Отец Сергея Рахманинова, промотав все имущество жены, решил убежать от проблем. Он бросил семью и скрылся в родовом имении своих родителей, Закаменке.

В возрасте девяти лет при поддержке Орнатской Сергей Рахманинов поступил в Петербургскую консерваторию, в класс Владимира Демянского. Учеба давалась мальчику тяжело: не приученный к дисциплине, он работал спустя рукава и прогуливал занятия. На помощь призвали близкого родственника, Александра Ильича Зилоти. Будучи учеником Листа, он знал, каким трудом дается обучение музыке. Рекомендации из консерватории его разочаровали, однако на личном прослушивании Зилоти распознал талант у юного Рахманинова. На семейном совете было решено отправить Сергея в Москву, к известному педагогу Николаю Сергеевичу Звереву.

• VIII. Хвалите имя Господне (Всенощное бдение)

Зверев имел обыкновение брать к себе на воспитание двух-трех одаренных учеников, которые жили у него на полном пансионе и учились бесплатно. Он строго следил за приготовлением уроков и музыкальными занятиями. Часы игры на рояле были распределены между учениками, так что порой кому-то выпадало вставать раньше других. По вечерам ученики вместе с наставником посещали концерты, не пропускали ни одной премьеры в Большом и Малом театрах, обучались танцам, иностранным языкам и общеобразовательным предметам с частными педагогами. Эти уроки, а также стол и гардероб воспитанников тоже оплачивал Зверев.

Летом 1886 года профессор Московской консерватории Н.С. Зверев с учениками поселился в усадьбе Олеиз на Черном море. Среди учеников был тринадцатилетний Сергей Рахманинов, впервые приехавший в Крым и именно здесь создавший свой первый ноктюрн. За четыре с небольшим года учебы у Зверева он добился значительных успехов по специальности и подтянул знания по общеобразовательным предметам.

• Итальянская полька

Идиллия была недолгой: учитель и ученик серьезно рассорились. Виной тому была необходимость Рахманинова в уединении, которую юноша не смог объяснить наставнику. Из всей речи Сергея Зверев понял лишь, что того не устраивают созданные условия.

Оскорбленный до глубины души, он более не замечал талантливого ученика и отказывался от любых взаимодействий с ним. Музыканты помирились только после экзамена, когда Зверев подарил Рахманинову свои золотые часы. Композитор бережно хранил их всю жизнь.
После обучения Рахманинов переехал жить к сестре отца, Варваре Аркадьевне Сатиной. В ее имении Ивановка он проводил дни легко и беззаботно, окруженный родней. Кроме Зилоти, там часто гостили сестры Скалон. В одну из них, Веру, композитор влюбился и посвятил ей один из лучших своих романсов на стихи А. Фета – «В молчаньи тайной ночи».

• «В молчаньи ночи тайной».

В 1888 году Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории, в классе Зилоти. Он окончил консерваторию, как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу – одноактную оперу «Алеко». Чайковский, принимавший экзамен у юного дарования, поставил опере «пять» с тремя плюсами и рекомендовал ее к постановке в Большом театре.

В 1892 году Сергей Васильевич впервые выступил перед публикой в качестве пианиста, с собственной прелюдией до-диез минор, ставшей настоящей жемчужиной его творчества.

Долгожданная премьера Первой симфонии в 1897 году закончилась провалом. Отчаявшийся Рахманинов уничтожил партитуру и три года ничего не сочинял. Все это время он совершенствовал свое исполнительское мастерство, а в 1900 году вернулся к работе над Вторым фортепианным концертом. Вслед за ним появились другие, быстро ставшие популярными, сочинения композитора.

В 1902 году Сергей Рахманинов женился на своей двоюродной сестре, Наталье Александровне Сатиной. Из-за близкого родства молодым пришлось просить высочайшего Императорского разрешения на брак. У Натальи и Сергея родились две дочери – Татьяна и Ирина.

• Романс «Сирень»

Революция 1917 года стала для композитора настоящим ударом. Сергей Рахманинов был не готов смириться со смертью императорской семьи, уничтожением привычных устоев и падением российского дворянства. Он покинул Россию вместе с родными почти без средств к существованию. Нужно было обеспечивать семью и выплачивать долги, поэтому Рахманинов вновь стал играть на фортепиано и выступать с концертами. Музыкант покорил европейскую публику и в 1918 году уехал в США, где продолжил концертную деятельность. И слушатели, и критики называли его одним из величайших пианистов и дирижеров эпохи.

«Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…», – писал позже Рахманинов. Покинув Россию, он больше не мог сочинять, лишился вдохновения и не имел сил для продолжения творческой карьеры. Первые сочинения – Четвертый концерт и «Три русские песни» – композитор создал только в 1926-1927 годах.

В 1931 году семья Рахманиновых купила участок на берегу озера в Швейцарии, и вскоре там появилась вилла «Сенар». Название составлено из первых букв имен супругов: Сергей и Наталья. Именно там Рахманинов создал свои знаковые сочинения – «Рапсодию на тему Паганини» и Третью симфонию. «Симфонические танцы», ставшие последним произведением великого композитора, появились в 1940 году. Исследователи музыки считают их одним из лучших произведений Рахманинова.

Последний концерт Сергей Рахманинов дал за шесть недель до смерти: его не стало в 1943 году, он не дожил всего несколько дней до 70-летия. Похоронен Рахманинов в Нью-Йорке, на кладбище Кенсико, рядом с женой и дочерью.

• Симфонические танцы III (реприза)

Неприятие советской власти, тем не менее, не заставило Сергея Рахманинова отвернуться от Родины. В годы Второй мировой войны он перечислял сборы от концертов в Фонд Красной армии и Фонд обороны СССР – на эти деньги был построен военный самолет. «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», – писал музыкант.

Сложно переоценить наследие Сергея Рахманинова как композитора, дирижера и исполнителя. Его произведения до сих пор трогают самые тонкие струны человеческой души. Однако мало кто знает, что, кроме музыки, Рахманинов занимался изобретательством и запатентовал грелку-муфту, в которой пианисты могли согревать руки перед важным выступлением.

Список использованной литературы:

• Соколова, О. И. Сергей Васильевич Рахманинов / Ольга Ивановна Соколова. — 3-е издание. — Москва : «Музыка», 1987. — 58 с. — 50000 экз. — Текст : непосредственный.

• Третьякова, Л. С. С. В. Рахманинов / Лилия Сергеевна Третьякова. — Москва : «Знание», 1973. — 47 с. — (Новое в жизни, науке, технике). — Текст : непосредственный.