Проведена викторина «Великий реформатор» – к юбилею Петра Первого

7 февраля сотрудники отдела внестационарного обслуживания и местной организации ВОС «Купчино» провели викторину, посвящённую Петру I. Мероприятие состоялось на платформе Zoom, в рамках цикла «Новое ПРОчтение».

Проведена викторина «Великий реформатор» – к юбилею Петра Первого

Имя первого русского императора и основателя Санкт-Петербурга ещё при жизни было окутано тайнами и мифами. Проводя многочисленные реформы, Пётр Великий старался изменить все стороны русской жизни.

Участники викторины определяли, что было на самом деле, а что является выдумкой.

Вот несколько мифов о Петре I:

  1. Существует мнение, что царь Пётр научился строить корабли в Голландии. Однако голландцы лишь продемонстрировали русскому самодержцу постройку корабля, а объяснить, как и почему все делается, не смогли: они строили без документации, как их учили отцы и деды. Царя это не устроило, поэтому он поехал в Англию, где корабли строили по чертежам. Там создатель русского флота познакомился с технологией кораблестроения.
  2. Все знают, что Пётр Великий основал Санкт-Петербург. Этот факт породил мнение, будто 27 мая 1703 года он собственноручно заложил первый камень Петропавловской крепости. Но в этот день царя не было в городе – скорее всего, он ездил в Лодейное Поле, где строились корабли для Балтийского флота. Более того, в день закладки крепости ей не присваивали официального имени. Только через месяц, в конце июня – Петров день, когда рядом заложили церковь, крепость получила название по имени своего небесного покровителя – Санкт-Питербурх.
  3. Весьма распространён миф якобы о петровском указе, который предписывал подчинённым перед лицом своих начальников «иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Эта стилизованная шутка не имеет ничего общего с реальными указами Петра I, где подчинённым предписывалось обратное – как раз «смущать» своих начальников.

Для этой встречи сотрудники библиотеки подготовили тематическую подборку книг в специальных форматах из фондов ГСЦБС. Понравившиеся издания читатели могут получить в своём пункте выдачи.

За дополнительной информацией обращаться в отдел внестационарного обслуживания: