Юбилей реформатора русского стихосложения

Сегодня исполняется 315 лет со дня рождения поэта, переводчика, филолога XVIII века Василия Кирилловича Тредиаковского (1703–1769)

Черно-белый портрет поэта. Мужчина в парике с белыми локонами, в белой рубашке под камзолом.

В. К. Тредиаковский родился 22 февраля (5 марта) 1703 г. в Астрахани в семье священника. В детстве был отдан в школу католических монахов-капуцинов, в которой обучение велось на латыни. Из Астрахани в 1723 г. сбежал в Москву, где поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Однако учение в ней не удовлетворило Тредиаковского, и в 1727 г. он сбежал в Голландию, откуда пешком перебрался в Париж. В Париже обучался в Сорбонне математическим, философским и богословским наукам. В 1730 г. вернулся в Петербург.

Первым значительным произведением, изданным Тредиаковским по возвращении в Россию, был перевод романа Тальмана «Езда в остров Любви». Кроме перевода в книге были представлены оригинальные стихи Тредиаковского на русском, французском и латинском языках. Поэт весьма трепетно отнесся к реакции публики на свою книгу. В целом она была доброжелательной, хотя некоторые ханжи из числа духовных лиц называли его развратитетелем русской молодежи. Тредиаковского представили императрице Анне Иоанновне, он получил звание придворного поэта, переводчика, а затем и академика Российской Академии наук.

В 1735 г. Тредиаковский издал трактат «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определением до сего надлежащих знаний». В этой работе он изложил систему литературных жанров классицизма и дал первые в русской поэзии образцы сонета, рондо, мадригала, оды. Кроме того, Тредиаковский положил начало реформе русского стихосложения. Он указал на то, что способ сложения стихов зависит от природных свойств языка. Поскольку в русском стихе ударение не закреплено за определенным слогом, то силлабика, пригодная для языка с постоянным ударением, русскому стихосложению не подходит.

В 1766 г. Тредиаковский издал одно из самых известных своих сочинений - стихотворный перевод с французского романа Ф. Фенелона «Приключения Телемака», получивший название «Тилемахида» (16 тыс. строк).

Умер Тредиаковский в Петербурге 6 (17) августа 1769 г.

В фонде Библиотеки представлены издания В. Тредиаковского, книги о жизни и творчестве поэта: http://www.gbs.spb.ru/ru/search/?attr=all_t&value=%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&page=1