Он создал жанр инструментального концерта

04 марта 2018 г.

Сегодня исполняется 340 лет со дня рождения итальянского композитора, скрипача, дирижера, педагога Антонио Вивальди (1678–1741).


 Черно-белый горизонтальный рисунок музыканта. Мужчина с большими глазами, в парике с буклями, в рубашке с воротником апаш.

Один из крупнейших представителей эпохи барокко Вивальди вошел в историю музыкальной культуры как создатель жанра инструментального концерта, родоначальник оркестровой программной музыки.

В 1703–1725 гг. Вивальди работал как педагог, дирижер оркестра и глава концертов, управляющий женской консерватории. Он сочинял музыку для многочисленных светских и духовных концертов в консерватории. Одновременно писал оперы для театров Венеции и участвовал в их постановке. Как скрипач-виртуоз Вивальди выступал в Италии и других странах. Последние годы провел в Вене.

Музыкальное наследие Вивальди было забыто почти на 200 лет и только в 20-х гг. XX века итальянский музыковед Джентили обнаружил уникальные манускрипты композитора: девятнадцать опер, более 300 концертов, множество духовных и светских вокальных сочинений. Считается, что за всю жизнь Вивальди написал более 90 опер, однако только 40 имеют полностью доказанное авторство.

7 марта в конференц-зале Библиотеки пройдёт концерт «Под музыку Вивальди», во время которого можно будет насладиться музыкальными произведениями легендарного композитора.

В фонде Библиотеки представлены ноты РТШ Вивальди, а также издания в различных форматах о жизни и творчестве композитора: http://www.gbs.spb.ru/ru/search/?attr=all_t&value=%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8&br_attr=all_t&br_value=%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8&br_attr=system_source_s&br_value=notes_rdf

Источник: оперный портал Belcanto.ru

Отдел развития СПбГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11