Поэме «Двенадцать» – 100 лет!

02 марта 2018 г.

3 марта исполняется 100 лет с момента первой публикации поэмы А. Блока «Двенадцать»


«Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер –
На всем Божьем свете!»

(А. Блок  «Двенадцать»)

Черно-белая фотография А. Блока в анфас. Молодой мужчина с короткими темными волосами, широким лбом и подбородком. 

Александр Блок написал первые стихи еще до гимназии. В 14 лет он издавал рукописный журнал «Вестник», в 17 – ставил пьесы на сцене домашнего театра и играл в них, в 22 – опубликовал свои стихотворения в альманахе Валерия Брюсова «Северные цветы». Создатель поэтичного и таинственного образа Прекрасной Дамы, автор критических статей, Блок стал одним из самых известных поэтов Серебряного века.

Поэма «Двенадцать» отклик писателя на события Октябрьской революции. События поэмы разворачиваются в революционном Петрограде зимой 1917–1918 гг. При этом сам город в произведении является олицетворением всей России.
В 1918 г. А. Блок опубликовал поэму «Двенадцать». Сразу же после публикации поэма была принята буквально в штыки большинством представителей русской интеллигенции. Лишь единицы поняли, что заложил в контекст «Двенадцати» автор.

«Те, кто видит в „Двенадцати“ политические стихи, или очень слепы к искусству, или сидят по уши в политической грязи, или одержимы большой злобой, будь они враги или друзья моей поэмы», писал Блок.

Он полагал, что сценически поэму нужно представлять в жесткой эксцентричной, эпатажно-частушечной, красногвардейской манере. Однако сам Блок в таком образе читать не умел, потому сам никогда это свое произведение не представлял публично. Нарастающая смута, разруха, непонимание и нападки со всех сторон привели Блока к депрессии и прогрессирующей болезни. После «Двенадцати» Блок как поэт замолчал.

В фонде Библиотеки представлены издания поэмы «Двенадцать» в различных форматах: http://www.gbs.spb.ru/ru/search/?value=%22%D0%94%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C%22&attr=all_t

Источник: портал culture.ru

Отдел развития СПбГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11