27 июня — Международный день слепоглухих

27 июня 1880 года родилась Хелен Келлер — знаменитая американская писательница, политик и общественный деятель. Сегодня этот день отмечают, как международный день слепоглухих. Ведь получить мировую известность и славу Хелен Келлер смогла несмотря на полное отсутствие зрения и слуха.

27 июня — Международный день слепоглухих

Слепоглухие люди живут в особом мире: в мире тишины и темноты, неясных очертаний и обрывков звуков. Но вопреки расхожему стереотипу, люди с одновременными нарушениями слуха и зрения могут найти себя почти в любой сфере – в науке, журналистике и даже живописи. Они способны к эффективной коммуникации и обучению, что не раз было доказано на практике.

Множество известных слепоглухих людей живёт и в России: они совершают открытия, выпускают собственные книги, преподают в университетах, ставят театральные постановки, реализуют социальные проекты и приносят своим трудом заметную пользу обществу.

Отчасти этому способствуют современные технологии реабилитации, позволяющие эффективно обучаться и адаптироваться в обществе. Но главное – это характер и воля самого человека, который, несмотря ни на какие трудности, будет упорно идти к цели и собственными руками лепить свою мечту.

Именно такие характер и волю не раз демонстрировал профессор психологии Александр Васильевич Суворов. Первое достижение Александра Суворова относится к его молодым годам, когда вместе с тремя слепоглухими товарищами он стал участником Загорского эксперимента и на практике доказал советским учёным, что слепоглухой человек способен обучаться в школе, а затем поступить в МГУ и получить престижное высшее образование.

Александр Суворов успешно окончил факультет психологии МГУ, а позднее защитил докторскую диссертацию. С 1999 года и по сегодняшний день Александр Васильевич – преподаёт в вузах Москвы (сейчас — в Московском государственном психолого-педагогическом университете).

Самый известный труд профессора – его книга «Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих», отчасти автобиографическая, отчасти научный трактат. Помимо прочего, профессор в своей книге рассуждает об альтернативной технологии восприятия звука, с помощью которой даже слепоглухому человеку можно будет слушать музыку.

Идея проекта «Шлемофон», впервые анонсированная в книге профессора А. Суворова была реализована студентами РТУ МИРЭА кафедры компьютерного дизайна. В команду инженеров также вошел опытный электронщик-радиотехник и тифлосурдопереводчик, организовавший коммуникацию участнов команды со слепоглухим профессором.

Подробней о том, как это было читайте в репортаже портала «Реабилитационная индустрия России»: https://rirportal.ru/ru-RU/news/default/view/207