Уникальный альбом издан в библиотеке

26 февраля 2018 г.

Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Санкт-Петербургской театральной библиотекой выпустила уникальный многоформатный альбом «Щелкунчик. История балета».


 Горизонтальная фотография. В центральной части разворот книги с текстом и рельефными иллюстрациями героев балета.

Альбом содержит текст, напечатанный укрупненным и рельефно-точечным шрифтом, полноцветные рельефные иллюстрации, а также «говорящую» книгу «Щелкунчик и Мышиный Король» Гофмана c записью либретто балета «Щелкунчик» с тифлокомментариями.

Идея балета «Щелкунчик» принадлежит директору Императорских театров И.А. Всеволожскому. Его вдохновила сказка «Щелкунчик и Мышиный король» Гофмана, появившаяся в 1845 году в пересказе Александра Дюма-отца на французском языке под названием «История Щелкунчика». Именно этот вариант сказки о девочке, спасавшей от Короля мышей свою любимую игрушку Щелкунчика, где были и превращение бедного уродца в принца, и путешествие героев по волшебной стране, по мнению Всеволожского, идеально соответствовал требованиям балетного театра. Музыку к балету, премьера которого состоялась в 1892 году в Мариинском театре, написал П.И. Чайковский, а сценарий и постановка принадлежат Мариусу Петипа.

Из альбома вы узнаете, что такое балет и как он появился, историю первого балета «Щелкунчик», а также о самых известных российских постановках XIX–XX веков. Кроме того, альбом содержит мини-словарь балетных терминов и основных танцевальных движений. Рельефные иллюстрации созданы по эскизам костюмов к балету «Щелкунчик» Всеволожского.

Презентация альбома прошла в конце 2017 года в рамках общественного потока на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Отметим, что на сегодняшний день настоящий альбом не имеет аналогов в мире и является первым опытом адаптации балетной тематики для незрячих в формате печатного издания.

 

Издательский отдел СПбГБУК ГБСС

Отдел развития СПбГБУК ГБСС 

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11