155 лет девизу «Милосердие на поле брани»

17 февраля 2018 г.

Сегодня исполняется 155 лет с момента основания Международного Комитета Красного Креста – гуманитарной организации, обеспечивающей защиту и помощь жертвам вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия.


Основатель организации, первый лауреат Нобелевской премии мира, Анри Дюнан, родился в 1828 году в Женеве.

Родители воспитали Дюнана в духе «сострадания по отношению к несчастным, обездоленным, униженным, угнетенным». С 18 лет днем он учится экономике, а по вечерам посещает бедняков, больных и умирающих. С 20 лет Дюнан приходит к узникам городской тюрьмы, общается с ними, читает им вслух книги по истории, научно-популярную литературу, стараясь их поддержать.

Вступившись за Италию, ведущую войну за независимость, Дюнан отправляется во главе французских войск сражаться с австрийской армией. Он становится свидетелем сражения при Сольферино во время австро-итало-французской войны в 1859 году, которое в корне изменило всю его жизнь. Впечатления от сражения Дюнан описал в книге «Воспоминания о Сольферино» (Un Souvenir de Solfrino, 1862), в которой выдвинул проект организации международного комитета помощи раненым:

«...Отчего нельзя создать в мирное время общества, которые во время войны оказывали или организовывали бы помощь раненым и осуществляли бы за ними уход? Отчего не воспользоваться сравнительно мирным и спокойным временем для того, чтобы обсудить вопрос первостепенной важности с точки зрения и человечности, и христианства?»

17 февраля 1863 года был сформирован Международный комитет помощи раненым (позднее – Международный комитет Красного креста), который впоследствии взял в качестве девиза слова: «Inter Arma Caritas» («Милосердие на поле брани»). В октябре 1863 года в Женеве состоялась Международная конференция. Во время конференции был принят ряд решений и рекомендаций, среди которых – решение о создании в каждой стране добровольных комитетов по оказанию помощи раненым.

Черно-белая вертикальная фотография. Сестра милосердия в белом платке записывает в блокнот слова лежащего рядом раненого солдата.

В России в 1867 году император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК).

В настоящее время Общероссийская общественная организация «Российский красный крест» является участником Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, которое объединяет свыше 500 млн человек.

Познакомиться с тематическими материалами Библиотеки можно по ссылке: http://www.gbs.spb.ru/ru/search/?value=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82&attr=all_t

Использованы материалы Международного Комитета Красного Креста, сайта информационного агентства ria.ru.

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11