27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В ноябре 2013 года наименование дня воинской славы было изменено на "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)".

По многочисленным просьбам жителей города, прежде всего блокадников, в декабре 2014 года название дня воинской славы снова было откорректировано, он стал называться "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)". Новое наименование этого дня наиболее точно отражает не только роль советских войск в освобождении Ленинграда от фашистской блокады, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в защите города.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Массовый героизм, беспримерное мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады и сберечь родной город для потомков, не отдав его на поругание врагу, лежали в основе этой великой победы. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено около 1,5 миллиона человек.
В январе 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а в мае 1965 года ему была вручена медаль "Золотая Звезда". (информация с сайта РИА Новости: https://ria.ru/20190127/1549900821.html

Поздравление губернатора Санкт-Петербурга А.Беглова в связи с 77-летием победного завершения битвы за Ленинград. 

Мероприятия в Санкт-Петербурге, посвященные знаменательной дате (с сайта Фонтанка.ру)

Спектакли

  • Говорить о блокаде и войне будут 27 января в Большом театре кукол. В «Минутах жизни» (12+) актёры исполняют как популярные, так и малоизвестные военные песни и рассказывают о том, как люди продолжали жить и радоваться простым вещам. В следующий раз увидеть спектакль-концерт получится лишь 9 мая.
  • На новой сцене Мариинского театра ко дню полного освобождения Ленинграда покажут два одноактных балета: «Барышня и хулиган» (в хореографии Константина Боярского 1962 года) и «Ленинградскую симфонию» (в хореографии Игоря Бельского) (6+). Музыка первого была взята из трех балетов Дмитрия Шостаковича — «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей», кроме этого в партитуру включили фрагменты его киномузыки. Во втором отделении прозвучит первая часть Седьмой симфонии. Зрителей ждут 27 января в 19:00.
  • Желающие попасть на постановку лауреата премии «Золотая маска» Филиппа Разенкова «Жар-Птица. Песни о войне» (12+) могут сходить в Театр музыкальной комедии на общедоступный спектакль, цены за билеты на который составляют 100 рублей. Его исполнят 27 января в 19:00. В первом отделении на сцене — история девушки, умирающей в блокадном Ленинграде, пока её возлюбленный сражается на подступах к городу, во втором — песни и стихи о войне.

Кинопоказы и встречи онлайн

Выставки и экскурсии

  • 27 января в 11:30 в сквере имени Ольги Берггольц начнется акция «Свеча памяти». Монумент в центре покроют мешковиной и расставят вокруг металлические противотанковые ежи. Под звуки метронома петербуржцы зажгут свечи и возложат цветы в память о жителях блокадного Ленинграда. На аллеях появятся плакаты военного времени, а из динамиков прозвучат стихи Ольги Берггольц. Мероприятие будет транслироваться в Сети — зажечь свечу памяти можно будет и у себя дома.
  • Попасть в блокадную комнату семьи Агте с экскурсией (6+) 30 января в 12:00 горожанам предлагают в музее «Разночинный Петербург». Вещи, пережившие блокаду, в экспозицию передала Нина Ивановна Рогозина — внучка профессора Технологического института Александра Агте. Когда началась война, ей было семь лет. Блокаду семья пережила в квартире на Загородном проспекте. С тех пор сохранились вещи: буржуйка и репродуктор, детский противогаз от химической атаки, ёлочные игрушки, коптилка, которую из флакончика из-под духов смастерил профессор Агте. В коллекции есть даже кокос, который так и был «неприкосновенным запасом», несмотря на то, что к первой блокадной зиме он остался последней съедобной вещью в доме. Детали по записи на экскурсию выложены на странице «ВКонтакте».
  • Во дворах Капеллы к 15:00 27 января выстроят декорации осажденного города и выведут на фасад кадры кинохроники. Представление «900 дней и ночей» (0+) — интерактивное: в медпункте врач покажет, как в военные годы делали перевязки раненым, а поисковики расскажут, как людей спасали из-под завалов. С 14:00 в галерее Капеллы начнёт работать выставка «Блокада снится мне», посвящённая роли музыки в жизни осаждённого города. Материалы для экспозиции отобрали сотрудники Музея обороны и блокады в Соляном переулке.

Концерты

  • Праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский» «Ленинградская победа» в этом году покажут 27 января в 20:00 на телеканале «Санкт-Петербург» и в формате видеотраснсляции. Для зрителей выступят Александр Розенбаум, Дмитрий Певцов и Николай Мартон, Тамара Гвердцители, Татьяна Буланова, фанфаристы Михайловской военной артиллерийской академии.
  • В Доме Кочневой на набережной Фонтанки 27 января в 19:00 начнётся офлайн-концерт «Здесь хлебом пахнет дым» (16+). Прозвучат произведения Владислава Успенского, Булата Окуджавы, Давида Тухманова и других композиторов. Программу срежиссировала профессор Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Ирина Тайманова.
  • В Большом зале Филармонии 27 января в 20:00 дают концерт «Ленинград — Сталинград. Военные строфы» (6+). Волгоградский академический симфонический оркестр исполняет «Торжественную увертюру» Глазунова, рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром, концерт для голоса с оркестром Глиэра и Девятую симфонию Шостаковича. Партия фортепиано — Андрей Гугнин, солирует Наталья Дмитриевская (сопрано), дирижёр — Андрей Аниханов.