Юбилей «Идиота»

12 февраля 2018 г.

В этом году исполняется 150 лет с момента первых публикаций романа Ф.М. Достоевского «Идиот»


Портрет Ф. М. Достоевского: мужчина средних лет с короткими волосами, бородой и усами сидит в фас в сером пальто, голова немного повернута вправо

Первые наброски к роману появились в сентябре 1867 г. В ходе работы над романом в жизни Федора Михайловича Достоевского произошло трагическое событие – новорожденная дочь писателя Соня, его первый ребёнок, скончалась спустя 3 месяца после рождения. Однако, невзирая на горе, писатель не мог позволить себе оставить работу: у него были обязательства перед журналом «Русский вестник», и он был обязан отсылать в редакцию материалы в срок. Достоевский снова взялся за работу и писал без остановки. Самоотверженный труд и интеллектуальное напряжение при создании романа «Идиот» помогли писателю пережить смерть дочери и вернуться к жизни.

Роман «Идиот» был написан за границей. Достоевский уехал из Петербурга, чтобы работать вдали от кредиторов – за Достоевским числились долги его покойного брата. Федору Михайловичу угрожали тюрьмой. Именно поэтому Достоевский был вынужден покинуть Россию, чтобы сосредоточиться на работе и заработать деньги – в том числе для уплаты долгов. Работа над романом была завершена в январе 1869 г.

Роман, в котором наиболее полно выражена нравственно-философская позиция Достоевского, включен в список 100 лучших книг Норвежского книжного клуба 2002 года.

Роман «Идиот», а также другие произведения Ф. М. Достоевского представлены в ГБСС в различных форматах.

Ознакомиться с многообразием изданий можно по ссылке: http://www.gbs.spb.ru/ru/search/?attr=author_t&value=%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&br_attr=all_t&br_value=%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Источник: www.alldostoevsky.ru

Информационно-библиографический отдел СПб ГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11