Юбилей «Певца русской природы»

04 февраля 2018 г.

Сегодня отмечается 145-летие со дня рождения известного писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873–1954).


 

Фото: http://www.pravmir.ru 

Михаил Пришвин – знаковая фигура отечественной литературы ХХ века. Прекрасное образование (Елецкая классическая гимназия,  Тюменское реальное училище, Рижский политехникум, Лейпцигский университет), широкий кругозор, впечатления от многочисленных путешествий по России и европейским странам, способность к чуткому анализу и восприятию происходящего заложили тот прочный фундамент, на котором в последствие развивалось творчество и талант автора.

Многогранная мозаика жизненный ролей, которыми судьба одаривала писателя – студент-бунтарь, агроном, этнограф, военный корреспондент, краевед, страстный путешественник и фотограф – также повлияла на формирование особого взгляда на жизнь и бытие, который отразился на страницах произведений Пришвина. Отходя от бытовых или востребованных сюжетов, писатель сосредотачивает своё творческое внимание на самых важных темах человеческой жизни – вопросах о смысле жизни, о духовности, о смерти, об отношениях между людьми и, конечно же, о природе. Узнав её не понаслышке в путешествиях по Русскому Северу, понимая её и любя, Пришвин явился подлинным «певцом русской природы», как называл его Константин Паустовский. Сочетая глубину описаний своих личных переживаний и красоту языка, Пришвину удалось создать свою неповторимую художественную ткань повествования, благодаря которой перед читателем возникает живая картина природы с шумом леса, шелестом полей, пением птиц и многими другими особенностями реального восприятия картин живой природы.

Однако значение творчества Пришвина не ограничивается лишь художественным восхвалением русской природы. Михаил Михайлович известен также и как автор уникальных дневников, которые он вёл на протяжении 49-ти лет – с 1905 по 1954 г.  В сущности, дневники Пришвина – это фундаментальное художественно-историческое полотно, на котором разворачиваются почти 50 лет жизни писателя, наполненное личными переживаниями, глубокими размышлениями, описаниями людей и событий. Фоном же дневниковой хроники предстают трагические страницы истории России первой половины XX века.

Цитаты: 

«Охранять природу – значит охранять Родину»

«Бойся думать без участия сердца»

«Красит человека только любовь, начиная от первой любви к женщине, кончая любовью к миру и человеку, – всё остальное уродует человека, приводит его к гибели, то есть к власти над другим человеком»

«Мир на земле возможен лишь при каком-то гармоническом соотношении души с разумом. Господство же разума приводит к голой технике и к войне»

В фондах нашей Библиотеки в различных форматах представлены произведения Михаила Пришвина. Подробная информация об изданиях и форматах доступна здесь.

Отдел развития СПбГБУК ГБСС



Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11