Ушёл из жизни О. Е. Зиновьев

29 января 2018 г.

28 января 2018 года ушел из жизни Олег Ефимович Зиновьев


— Когда мои глаза накрыла вечная тьма, я оказался в другом мире. Раньше я работал, чтобы жить, а теперь стал жить, чтобы работать.

О.Е. Зиновьев

Олег Ефимович Зиновьев — человек со сложной судьбой, безграничной силой воли и духа. Родился в 1937 году в Ленинграде, пережил блокаду и впоследствии ослеп во многом из-за перенесенных испытаний: война и голод ослабили зрение, которое постоянно ухудшалось.

Способность видеть Олег Ефимович терял постепенно. В военном комиссариате врачи поставили диагноз «синдром Ушера» и прогнозировали полную потерю зрения. Однако детская мечта стать художником поборола запреты, и все свободное время молодой человек просиживал за книгами по истории искусства и живописи.

Не получив разрешения поступать в художественный вуз, он начал самостоятельно осваивать технику рисования. Потом удалось поступить на курсы мастера росписи по фарфору на Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова где и проработал с 1956 по 1961 годы. Затем он перешел на Ленинградское телевидение. Освоил новую профессию художника-мультипликатора, участвовал в съемках многих передач.

В 1990-м наступила полная слепота, но художник не поддался унынию и не бросил искусство. На адаптацию, вхождение в новую жизнь и поиски себя в ней ушел не один год. Однако это было возрождение. Стремление продолжить заниматься творчеством привело Олега Ефимовича в Дом культуры им. В.А. Шелгунова, в студию керамики и скульптуры под руководством Юрия Алексеевича Нашивочникова.

Поначалу Зиновьев работал с глиной и другими пластичными материалами. Затем, добивших хороших результатов, взялся за дерево, начав заново осваивать режущие инструменты. Покрыв руки шрамами, он научился чувствовать и их, и материал, как прежде. Работы из дерева Олега Ефимовича носят, в основном, духовный характер.

Сотрудники библиотеки выражают соболезнование родным и близким Олега Ефимовича.

Приглашаем всех желающих посетить выставки работ Олега Ефимовича Зиновьева в тифлологическом отделе (ул. Стрельнинская 11) и в отделе индивидуального обслуживания (ул. Шамшева, 8)

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11