Тактильная выставка «Резное дерево»

22 января 2018 г.

18 января 2018 года в 16:00 в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих открылась выставка работ «Резное дерево».


Выставка «Резное дерево» позволяет тактильно познакомиться с уникальными изделиями из дерева.

На протяжении многих веков высоко ценится художественная резьба по дереву. В наше время резьба по дереву не менее популярна, а, благодаря современным технологиям, возможности обработки дерева и создание изделий из него просто не ограничены.

На экспозиции вниманию посетителей были представлены изящные объемные изображения растений и животных, фигуры рыцарей короля Артура и другие декоративно-прикладные изделия из дерева.

На открытии выставки посетители смогли тактильно познакомиться с резным иконостасом, резными панно архитектурных памятников Санкт-Петербурга.

Резной деревянный иконостас, представленный на выставке, отличается резными иконами и выразительной богатой резьбой, несущей глубокий символизм. 

Резные иконы и элементы иконостаса имеют древние исторические корни и соответствуют древнерусской молитвенной практике.

На горизонтальной фотографии изображены посетители выставки. На переднем плане мужчина показывает незрячей женщине верхнюю часть иконостаса

Начиная с 15 века, славянская резная икона вытеснила византийский вид иконы, и, благодаря резным иконам, в иконостасе можно увидеть старую традицию православной резной иконы. «Икона на рези», как ее называли в летописях, выполнена с учетом канонических правил Русской Православной Церкви, образцами служат традиционные писаные древнерусские и современные иконы и образы. 

Экспонаты для выставки представлены компанией «3Dekor». Компания, сочетая в работе современные технологии обработки дерева и искусство художественной резьбы, создает изделия, представляющие различные образы и сюжеты, изготавливает изысканную резную мебель, художественные и религиозные панно и элементы декора любой сложности.

Компания «3Dekor» активно сотрудничает с церковными лавками и храмами, создавая резные иконы, иконостасы, киоты, полки для икон и многое другое.

Для изготовления изделий компания «3Dekor»использует отборное дерево ценных пород. Можно встретить изделия из дуба, ясеня, бука, груши. Используются новейшие технологии: фрезерные станки с цифровым управлением, высокоточные пилы, полуавтоматический ручной инструмент.

Во время открытия выставки посетители смогли не только полюбоваться произведениями резного искусства, но и познакомиться с тематической выставкой литературы.

Выставка продолжит свою работу до 09 февраля 2018 года и будет открыта по рабочим дням с 15:00 до 18:00 по адресу: ул. Стрельнинская, д. 11, 2-й этаж (выставочный зал).

На горизонтальной фотографии на переднем плане спиной к нам и к иконостасу стоит сотрудник библиотеки. Вокруг него стоят посетители выставки.


Вход свободный.

Дополнительная информация: тел. (812) 417-52-42, nmo@gbs.spb.ru

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11