Философия свободы

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения русского философа и публициста Н. А. Бердяева (1874-1948)

Философия свободы

Публицистические и философские сочинения Н. А. Бердяева доступны в фонде библиотеки в различных форматах.  

Н. А. Бердяев родился в имении Обухово Киевской губернии в дворянской семье. Начальное образование Николай Александрович получал дома. По окончании Киевского кадетского корпуса поступил в Киевский университет – сначала на естественно-научный, а потом на юридический факультет. В 1897 году Бердяев принимал участие в студенческих беспорядках, за что был арестован и сослан в Вологду, а затем в Житомир.

Творческий путь Бердяева начался в 1901 году, когда вышла его книга «Субъективизм и идеализм в общественной философии Михайловского». В книги представлены ранние марксистские взгляда Бердяева, в которых, однако, просматривается будущее влияние неокантианства.

Центральным термином в философии Бердяева была свобода. Свобода, по Бердяеву, безосновна, она тождественна понятию Ungrund Якоба Бёме.

Ungrund – это бездна, «без дна», то, что не имеет основы. Свобода есть нечто изначальное, и Бог ничего не может сделать с этой свободой, он является таким же заложником свободы.

Свобода у Бердяева неразрывно связана с творчеством. Так как и то, и другое – это образ и подобие Бога в человеке. Эта проблематика рассматривается в двух вышедших друг за другом трудах Бердяева «Смысл творчества» и «Философия свободы».

Идеи Бердяева не разделяла ни царская, ни советская власть. В 1922 году вместе с другими видными деятелями культуры он был выслан из страны первым рейсом «философского парохода». Однако все свои труды Бердяев завещал Советскому союзу и был ярым сторонником репатрианства (возвращения на родину при первой возможности).

К знаменитым публицистическим работам Бердяева относятся труды «Русская идея», «Истоки и смысл русского коммунизма», «Самопознание».

Между 1942 и 1948 годами Бердяева 7 раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе. В 1946 году Бердяеву дали советское гражданство, однако умер он в эмиграции в городе Кламар во Франции.

В Библиотеке регулярно проходят лекции посвящённые истории литературы и философии. Лекции читают учёные-филологи, культурологи и философы. Чтобы не пропустить лекции, следите за разделом Афиша на сайте Библиотеки.

Ближайшая лекция Н. К. Симакова «Зинаида Гиппиус – муза русского символизма» пройдёт 21 марта в 16:00 (ул. Стрельнинская, д. 11, конференц-зал).

Подробнее: http://www.gbs.spb.ru/ru/events/441/?back=/ru/events/

Источники: histrf.ru, postnauka.ru

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС