Писатель из Чегема

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения абхазского и российского поэта и прозаика Фазиля Абдуловича Искандера (1929-2016)

Писатель из Чегема

В фонде Библиотеки произведения Ф. А. Искандера представлены в различных форматах.

Ф. А. Искандер воспитывался в семье матери в селе Чегем (Абхазия), после окончания школы поступил в Московский государственный библиотечный институт, а затем перешел в Литературный институт им. Горького, который окончил в 1954 году. В 1954–55 годах работал литературным сотрудником в газетах «Брянский комсомолец» и «Курская правда», с 1959 года — редактором в Абхазском государственном издательстве. С начала 1950-х пишет стихи, публикуя их на русском языке в Абхазии и в Москве.

Его первый поэтический сборник, «Горные тропы», вышел в 1957 году. В ранних стихах Искандера немало пропагандистских штампов, плакатных образов, но в них звучит и искреннее восхищение красотой мира, прежде всего родного края.

Широкую известность писателю принесла повесть «Созвездие Козлотура», напечатанная в 1966 в журнале «Новый мир». Действие происходит в одной из южных республик СССР, где выводят и начинают рекламировать новую породу рогатого скота — козлотура. Существо, полученное от скрещивания дикого тура с козой, якобы сочетает ценные свойства этих животных: дает молоко и шерсть и при этом с легкостью прыгает по горам. Начинается шумная кампания по «козлотуризации», в ходе которой дело доходит до переименования городского кафе в «Водопой козлотура» и до предложения вызвать американский штат Айова на соревнование по разведению козлотуров. Читатели и критики середины 1960-х не без оснований увидели в повести резкую критику хрущевского «волюнтаризма». Восприятию текста в политически-аллюзивном ключе способствовало то, что в стране только недавно завершилась «кукурузная» кампания, в ходе которой кукурузу пытались выращивать даже за Полярным кругом. Разумеется, повесть высмеивала не только недостатки, связанные с деятельностью уже отправленного на пенсию Хрущева. Писатель последовательно универсализирует изображаемые ситуации и коллизии, затрагивая самые основы социалистического строя и коммунистической идеологии. Живая жизнь, многосложная, неисчерпаемая и прекрасная, противостоит в повести мертвым доктринам и схемам, она сопротивляется любым попыткам насильственной гармонизации.

Наиболее значительным произведением Ф. Искандера является роман «Сандро из Чегема» (1973), где важнейшие проблемы истории XX в. также ставятся в веселом, смеховом плане. По признанию писателя, он задумал эту книгу как шуточную, «слегка пародирующую плутовской роман». Роман был опубликован в СССР (1973) в сильно урезанном (примерно наполовину) цензурой виде. Полностью, вместе с дополнительными главами, произведение было напечатано в США в 1979–81 годах, а российскому читателю стало доступно лишь в конце 1980-х. В повести «Кролики и удавы» содержащей прозрачные аллюзии на известные факты советской истории, писатель пытается разобраться в природе тоталитарной власти. Произведение было опубликовано на Западе в 1982 году, а впоследствии, в «перестроечные» годы, приобрело широкую известность в России.

В 1992 году Искандер получил Гамбургскую Пушкинскую премию, в 1996 — Международную премию Москва–Пенне, в 1998 году — премии «Болдинская осень» и «Триумф».

Ф. А. Искандер умер в 2016 году в 87 лет на своей даче в Переделкино.

Источник: lib.pushkinskijdom.ru

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС