Первый день масленицы

Сегодня начинается празднование масленичной недели, предшествующей Великому посту

Первый день масленицы

В фонде Библиотеки представлена различная литература, которая знакомит читателя с русскими традициями, в частности с традицией празднования масленицы. 6 марта в 18:00 в конференц-зале Библиотеки пройдет музыкальный вечер «Здравствуй, масленица», во время которого будут исполнены мелодии из кинофильмов и обработки народных песен.

Принято считать, что основной смысл масленицы связан со сменой времен года и её главной целью было «прогнать зиму» и «приманить весну». Подобный смысл характерен для современного понимания праздника. Однако масленица не так проста, как кажется на первый взгляд.

По замечанию Т. А. Бернштам, масленица – завершающая стадия зимнего свадебного сезона, годового круга, в течение которого совершались знакомства, просватанье и сами свадьбы. Поэтому именно в масленицу сформировался обряд «тёщиных блинов». Молодожёнам необходимо было подтвердить новые родственные связи, а на гуляниях показать себя – новую молодую семью. Например, в Ярославской губернии самое начало масленицы указывает на свадебный цикл:

«Масленицу у нас начинают праздновать с понедельника. В этот день в селе Ильинском собирается так называемый масленичный базар, на котором из ближайших селений присутствуют обыкновенно все, начиная с взрослых крестьян и кончая детьми. Взрослые закупают масленицу, а молодёжь гуляет и любуется, так называемыми “столбами”, которые составляются молодыми, повенчанными в предшествующий масленице мясоед. Столбы состоят в том, что молодые, одетые в лучшие костюмы, встают посреди села по обеим сторонам дороги рядами или, как говорят, столбами.

Собравшийся на базар народ ходит посредине столбами и, нисколько не стесняясь, делает вслух различные замечания относительно молодых. Подобная выставка молодых продолжается часа два или три, а затем все расходятся по местным трактирам. Встретив масленицу в понедельник на базаре, со следующего дня опять все принимаются за работу, которую кончают в среду вечером».

В советские годы праздник продолжали справлять, он получил название «праздник русской зимы» и претерпел ряд изменений, превратившись в общее гуляние в ожидании прихода весеннего тепла.

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС