Международный день Брайля

Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения Луи Брайля, изобретателя рельефно-точечного шрифта

Луи Брайль родился 4 января 1809 г. в небольшом французском городке Кувре в семье шорника Симона Рене Брайля.

Когда Луи было три года, он поранил себе глаз шорным ножом. У мальчика развилось симпатическое воспаление глаз, и он ослеп. Родители постарались помочь слепому ребенку обрести трудовые навыки: научили плести бахрому для конской упряжи и шить домашние туфли, пригласили учителя музыки, который обучил его игре на скрипке.

В январе 1819 года Луи Брайль был зачислен в Парижский институт для слепых. Воспитанников в институте обучали грамоте, музыке, вязанию и ткачеству. Для занятий предоставлялись книги, изданные рельефно-линейным шрифтом («унциалом»). По многим предметам учебников не было, не существовала тогда и системы записи нот для слепых, поэтому методика преподавания была основана на восприятии информации на слух.

Луи Брайль был одним из способнейших воспитанников института, и в 1828 году, когда он окончил учебу, ему было предложено остаться в институте и стать младшим учителем-репетитором. Брайль принял это предложение. Потом он преподавал географию, алгебру и музыку и одновременно был органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан.

Еще во время учебы Брайль задумал создать рельефно-точечную систему, которая была бы удобной для восприятия через осязание, и в то же время позволяла бы точно отражать все особенности того или иного языка, записывать цифры, химические и физические знаки, ноты. Он работал над системой долгие годы, и первый ее вариант предложил на рассмотрение совета института еще в 1829 г. Идея Брайля не была поддержана. Одним из основных аргументов было то, что разработанный им шрифт неудобен для зрячих преподавателей.

В 1837 году по настоянию слепых совет института вновь вернулся к рассмотрению вопроса о новой системе письма, пригодной для незрячих. Было принято решение напечатать рельефно-точечным шрифтом Брайля «Краткую историю Франции».

В первые годы после выхода книги изобретение Брайля пытались игнорировать, потом безрезультатно стремились переработать, но, в конечном счете, во всем мире было признано, что разработанная Брайлем система письма для слепых является наилучшей.

Кроме букв и цифр на основе тех же принципов Брайль разработал и систему записи нотных знаков и с ее помощью преподавал музыку слепым.

Он также создал специальный прибор для письма, который с небольшими изменениями дошел до нашего времени.

В России первая книга по системе Брайля была издана А. А. Адлер в 1885 году.

Рельефно-точечный шрифт по сей день является общепринятой системой письма и печати для незрячих.

Источник: ria.ru

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС