Генеральная ассамблея ООН утвердила Международный день Брайля

20 декабря 2018 г.

Организация объединённых наций приняла резолюцию Всеминарной ассоциации Брайля (ВАБ) об утверждении 4 января (день рождения Луи Брайля) Международного дня Брайля


Цель Международного дня Брайля – широкая осведомлённость о важности Брайля как системы перевода письма в тактильную форму для слепых и слабовидящих людей по всему миру. Члены и партнёры МАБ по всему миру с радостью приняли новость.

Текст резолюции будет опубликован на сайте ООН (www.un.org) и сайте ВАБ (www.worldblindunion.org). Всемирная ассоциация Брайля также панирует принять положение о праздновании Международного дня Брайля.

Луи Брайль – французский тифлопедагог, разработавший систему печати и письма для незрячих, получившую широкое распространение по всему миру. Брайль потерял зрение в возрасте трёх лет, что не помешало ему стать талантливым музыкантом, а в 15 лет начать работу по адаптации для незрячих людей системы письма Шарля Барбье. В 1829 году было опубликовано его методическое пособие. В России рельефно-точечный шрифт начал использоваться в конце XIX века.

Источник: World Blind Union

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11