Редкий фонд Библиотеки

В Редком фонде Библиотеки хранится архив периодического издания «Слепец» за 1880-е, 1900-е гг.

Редкий фонд Библиотеки

В номере журнала «Слепец» за 1886 год говорится об устройстве для письма незрячими – амаурографе. Амаурограф был придуман польским ученым Войцеховским в 1880-е годы.

«Новый прибор г. Войцеховского состоит из доски, к которой привинчена на шарнире рамка. Края рамки идут в обрезе с краями у доски. У противоположного шарниру края приспособлена защелка, могущая наглухо соединить рамку с доскою. Величина прибора в ¼ или ⅛ долю листа, или зависит вообще от размеров бумаги, на которой слепой исключительно желает писать. В рамку вставлен ряд параллельных проволок, расположенных одна от другой на расстоянии около одного сантиметра. На каждые две соседние проволоки надето колечко, при чем первое колечко захватывает первую и вторую проволоку, второе – вторую и третью и т.д.; выдвинуть же напр[имер] пятое кольцо, не трогая 1-го, 2-го, 3-го и 4-го – нельзя. Писание производится следующим образом: сперва слепой открывает защелку, поднимает рамку и, положив на доску лист бумаги, опять закрывает ее; все кольца он передвигает на левую сторону рамки. Затем, взявши в руки карандаш, он отодвигает первое верхнее кольцо и, помещая его между третьим и четвертым пальцем правой руки, пишет между первою и второю проволокой, подвигая вместе с тем и кольцо. Дойдя до конца строки, т.е. до края рамки, он переходит ощупью к другой паре проволок и пишет вторую строку, по примеру первой. Таким образом кольцо служит проводником и не позволяет сбиться даже в том случае, если придется на время остановить письмо.

 

Для продолжения письма, слепой ощупью проверяет кольца, лежащие на правой стороне и обозначающие, что эти строки уже исписаны, а ряд проволок, на которых кольца находятся слева, указывает что остальные строки еще чисты. Для того же, чтобы можно было ощупью переворачивать листы тетради и, в особенности, чтобы не пришлось два раза писать на одной и той же странице, рекомендуется отрезывать или загибать один из углов листа. По мнению изобретателя, этот прибор может быть употребляем как слепыми, так и лицами со слабым зрением и даже зрячими, в видах предохранения ослабления зрения, напр[имер] при слабом освещении, во время езды в экипаже или по железной дороге. Кроме того, с этим прибором можно писать при различных положениях тела, как то: стоя, лежа, сидя и даже на ходу».

Архив журнала «Слепец» хранится в Редком фонде Библиотеки. Эти и другие материалы доступны читателям библиотеки.

Сведения об изобретении устройства в польском журнале: http://www.wbc.poznan.pl/dlibra/plain-content?id=116589 ; http://www.wbc.poznan.pl/dlibra/plain-content?id=128321

Отдел организации фондов и каталогов СПб ГБУК ГБСС