Многоформатный альбом по творчеству К. С. Петрова-Водкина

24 октября 2018 г.

К 140-летию Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878-1939) Библиотека подготовила многоформатный альбом «Кузьма Петров-Водкин: „Человек – это форма добра“»


Многоформатный альбом издан Библиотекой в 2018 году к юбилею художника. В него входит пять прототипированных изображений, адаптированных для людей с проблемами зрения. Картины сопровождаются биографическими описаниями и характеристикой основных этапов творчества, которые напечатаны укрупнённым шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Для публикации в альбоме были выбраны самые известные картины Петрова-Водкина: 

  • «Играющие мальчики»;
  • «Купание красного коня»;
  • «Богоматерь Умиление злых сердец»;
  • «Девушки на Волге»;
  • «Селёдка».    

К. С. Петров-Водкин родился в Хвалынске в семье сапожника. После окончания четырёхклассного городского училища, он принял решение учиться на железнодорожника в Самарском техникуме, однако планам не было суждено сбыться. Не выдержав экзамен в техникум, Петров-Водкин начал брать уроки рисования у Фёдора Бурова. Его первая выставка состоялась в 1909 году. До революции Петров-Водкин входил в творческое объединение «Мир искусства», а после – продолжал активно заниматься творчеством и преподавал по собственной художественной системе.

Самой известной и тиражируемой картиной Петрова-Водкина стало «Купание красного коня», которое было представлено на выставке «Мира искусства» в 1912 году. Познакомиться с картиной, выполненной с применением технологии прототипирования, совсем скоро можно будет в отделах обслуживания Библиотеки.

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11