Доживём до понедельника

03 сентября 2018 г.

50 лет назад (1968) на экраны кинотеатров вышел художественный фильм «Доживём до понедельника»


В фонде Библиотеки представлен диск с тифлокомментариями к фильму. Тифлокомментирование – лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных пояснений. Метод тифлокомментирования призван снять часть информационных барьеров для доступа незрячих к произведениям культуры.

Фильм «Доживём до понедельника», рассказывающий о трёх днях из жизни обычной советской школы, был снят режиссёром Станиславом Ростоцким по сценарию дипломной работы юного литератора Георгия Полонского. Главные роли в фильме исполнили Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова. Съёмки фильма проходили в довольно короткий срок (зимой и весной) в московской школе № 234, а в сентябре 1968 года фильм появился на широком экране. 

Горизонтальная фотография. В центральной части раскрытая книга - учебник по русскому языку для младших классов. На нем - раскрытая коробка с компакт-диском. На диске надпись "Доживем до понедельника"

Отметим, что на сегодняшний день в Библиотеке подготовлено 22 фильма с тифлокомментариями. Записанные на диск фильмы читатели могут взять домой и посмотреть с учётом особенностей зрения. При необходимости зритель может сделать экран ярче, контрастнее, остановить воспроизведение. Для подготовки тифлокомментариев в Библиотеке функционируют 2 звукозаписывающие студии с профессиональными дикторами, работают сотрудники, которые пишут комментарий, тифлопедагоги, которые редактируют его, а также инженер звукозаписи. Для тифлокомментирования сотрудники выбирают фильмы-экранизации литературных произведений и шедевры классического кинематографа.  

Источник: Культура.РФ

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11