Белые ночи Достоевского

170 лет назад была издана повесть Ф.М. Достоевского (1821-1881) «Белые ночи»

Белые ночи Достоевского

В фонде Библиотеки сентиментальный роман Достоевского «Белые ночи» представлена в различных форматах.

Повесть Достоевского относится к раннему периоду творчества писателя 40-х годов. Произведения Достоевского этого времени во многом напоминают творчество Н.В. Гоголя, Достоевский пишет в манере натуральной школы, его интересует судьба «маленького человека в большом городе», а история героя разворачивается на фоне внимательных наблюдений за летним Петербургом. Однако в повести уже проступают черты будущих знаменитых романов, их эмоциональный настрой   и глубокий психологизм.

Повествование «Белых ночей» строится от лица рассказчика, поэтому читателю легко принять точку зрения и переживания главного героя: его мечты об идеале, искренней любви и его «потерю». Главный герой, мечтатель, на протяжении четырёх ночей беседует с покинутой женихом несчастной девушкой Настенькой, становится её другом, но мечтам героя не дано воплотиться в реальность. Петербург в повести – один из героев, он отвечает переживаниям героя и в то же время живёт своей жизнью. Так, Достоевский пишет о Петербурге:

«Есть что-то неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы опушится, разрядится, упестрится цветами… Как-то невольно напоминает она мне ту девушку, чахлую и хворую, на которую вы смотрите иногда с сожалением, иногда с какой-то сострадательной любовью, иногда же просто не замечаете её, но которая вдруг, на один миг, как-то нечаянно сделается неизъяснимо, чудно прекрасною, а вы поражённый, упоённый, невольно спрашиваете себя: какая сила заставила блистать эти грустные, задумчивые глаза?»

Также прикоснуться к атмосфере Петербурга можно в детском отделе Библиотеки с помощью 3D макетов архитектурных памятников города.

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС