Редкий фонд Библиотеки

08 августа 2018 г.

Сегодня в рубрике «Редкий фонд» мы рассказываем об издании книги основоположника научной педагогики в России К.Д. Ушинского «Детский мир» унциалом доктора Скребицкого.


Горизонтальная фотография издания. На титульном листе надпись (дореволюционная орфография): "Первая книга для чтения из детского мира К. Ушинского". 

Книга «Детский мир» издана «Большим унциалом Скребицкого» – шрифтом для начинающих обучаться чтению. Высота букв – 10 мм., односторонняя печать, размер 26,5х36,5

Константин Дмитриевич Ушинский (1823-1871) – русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России. Разработки К. Ушинского представлены в книге «Детский мир» из редкого фонда Библиотеки. Книга была издана в 1882 году рельефно-линейным шрифтом «Русский унциал А.И. Скребицкого» в типографии «Экспедиции заготовления государственных бумаг». «Детский мир», в котором основными являются разделы «Из природы», «Из русской истории», «Из географии», предназначался для учащихся начальных классов школ и давал элементарные знания, которыми должен был овладеть каждый грамотный человек. Рассказ построен Ушинским от частного к общему. Например, данные по естествознанию были сгруппированы таким образом, чтобы ученики могли увидеть связь между животным и растительным миром.

Несмотря на то, что научное знание, представленное в «Детском мире», устарело, методические разработки Ушинского и принцип расположения информации представляют собой важный материал для авторов учебных книг и преподавателей.  

Шрифт, которым напечатана книга, был разработан в 1882 году А.И. Скребицким. Он получил название «Русский унциал А.И. Скребицкого» и состоял из символов, повторявших очертания обычных букв. А.И. Скребицкий организовал печатание этим шрифтом книг для детей, в том числе книги «Детский мир» К.Д. Ушинского.

 

Александр Ильич Скребицкий

Однако будущее принадлежало не унциалу, а шеститочию Луи Брайля. Понимая это, А.И. Скребицкий оказывал содействие М.В. Трумберг при разработке русского алфавита рельефно-точечного шрифта и поддерживал русскую просветительницу А.А. Адлер в создании типографии рельефно-точечного шрифта по системе Брайля. В настоящее время шрифт Брайля используется в качестве системы письма и чтения для незрячих людей разных стран.


Отдел организации фондов и каталогов

Отдел развития

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11