Юбилей Николая Гавриловича Чернышевского

12 июля 2018 г.

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения писателя Николая Гавриловича Чернышевского


В фонде Библиотеки произведения Н.Г. Чернышевского представлены в различных форматах. 

Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) – революционер-демократ, учёный, публицист, писатель и литературный критик – родился в Саратовской губернии в семье священника. В детские годы учился в Саратовской духовной семинарии, впоследствии поступил на историко-филологическое отделение Петербургского университета. Свои творческие принципы Чернышевский изложил в диссертационной работе 1855 года «Эстетические отношения искусства к действительности», в которой он утверждает первостепенность действительности по отношению к искусству. Сам Чернышевский всегда был именно творцом действительности, ярким представителем радикального поколения шестидесятников.

Шестидесятые годы XIX века стали истоком зарождения русского революционного движения, временем появления нелегальных групп, формирования общества «Земля и воля» и феномена «хождения в народ». В конце 50-х, начале 60-х годов Чернышевский смело выступает в печати в пользу создания в России революционных обществ, чем вызывает недовольство властей, и в июле 1862 года его берут под стражу в Петропавловской крепости. В заточении он пишет своё самое известное произведение «Что делать?» (1863 г.).

Больше 20 лет Чернышевский прожил в заточении в вилюйской ссылке, и лишь в 1883 году ему было позволено поселиться в Астрахани. В 1889 году он был переведён в родной Саратов, где вскоре скончался.     

Главной целью Чернышевского было описать принципы новой жизни; сюжет и поэтика в романе «Что делать?» служат утилитарной цели привлечения читательского интереса, наглядности образов и сокрытия от цензуры. Несмотря на свою «публицистичность», а, возможно, и благодаря ей, роман завоевал широкую славу среди современников и стал голосом поколения.

Впоследствии Набоков писал о Чернышевском в романе «Дар»: «…он понемножку начинал понимать, что такие люди, как Чернышевский, при всех их смешных и страшных промахах, были, как ни верти, действительными героями в своей борьбе с государственным порядком вещей, еще более тлетворным и пошлым, чем их литературно-критические домыслы, и что либералы или славянофилы, рисковавшие меньшим, стоили тем самым меньше этих железных забияк».

Источник: feb-web.ru (Краткая литературная энциклопедия)    

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11