Новые издания Библиотеки

11 июля 2018 г.

Издательский отдел Библиотеки выпустил труды Дени Дидро «Письмо о слепых, предназначенное зрячим» и «Прибавление к письму о слепых»


В ближайшее время новые издания в плоскопечатном формате поступят в отделы облуживания Библиотеки.

Дени Дидро – великий философ, энциклопедист, писатель и просветитель XVIII столетия. Многим он известен по таким произведениям, как «Монахиня» или «Жак Фаталист». Однако мало кто знаком с его работами, посвященными социальной тематике.

 Горизонтальная цветная фотография. В центральной части на столе расположена книга, на обложке имя автора и название.

В своих сочинениях, созданных в эпистолярном жанре, философ говорит о мире слепых людей с непривычной для зрячего человека стороны. В «Письме…» Дени Дидро говорит об особенностях мировосприятия незрячих людей, их быта и процесса обучения. Дидро был первым, кто охарактеризовал людей с нарушениями зрения как «иных», то есть людей особенных и удивительных по своей природе. В центре внимания философа – вопрос о сущности зрения и осязания, а также способах познания через различные органы чувств и их влияния на представление человека об окружающем мире.

Горизонтальная цветная фотография. В центральной части раскрытая книга, на страницах геометрические фигуры и текст.

Помимо философских размышлений, в книге представлены удивительные истории жизни незрячих XVIII столетия и разработанные Дени Дидро схемы для обучения людей с проблемами зрения.

Издательский отдел СПб ГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11