Юбилей публикации рассказа «Человек в футляре»

10 июля 2018 г.

120 лет назад был опубликован рассказ А. П. Чехова «Человек в футляре»


Рассказ «Человек в футляре» представлен в фонде Библиотеки в звукозаписи на CD и флешкартах, в плоскопечатном формате и подписных базах данных. 

Летом 1898 года Антон Павлович Чехов написал первый рассказ «маленькой трилогии», состоящей из трёх частей: «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви» – вышедших в июльском и августовском номерах журнала «Русская мысль». Все три рассказа связывает тема «футлярности». На первый взгляд кажется, что только Беликов, герой «Человека в футляре», воплощает образ закрывающегося от реальности и от самой жизни человека. В действительности герой «Крыжовника» так же гиперболизировано отгорожен от мира в своей усадьбе, живёт своими мечтами о невозможной взаимности и Алёхин из рассказа «О любви».

Однако именно название первого рассказа трилогии и имя Беликова стали именами нарицательными и прочно утвердились в национальном сознании. Даже тот, кто не прочёл в школьные годы рассказ Чехова, поймёт значение словосочетания «человек в футляре».

Будто предсказывая судьбу своего произведения, Чехов пишет от лица рассказчика Буркина: «Но прошло не больше недели, и жизнь потекла по-прежнему, такая же суровая, утомительная, бестолковая, жизнь, не запрещенная циркулярно, но и не разрешенная вполне; не стало лучше. И в самом деле, Беликова похоронили, а сколько еще таких человеков в футляре осталось, сколько их еще будет!»

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11