Перечитывая русскую классику

15 мая 2018 г.

Сегодня в Библиотеке прошла лекция, посвящённая философу Евгению Николаевичу Трубецкому.


Сочинения Е.Н. Трубецкого представлены в фонде Библиотеки в различных форматах:http://www.gbs.spb.ru/ru/search/?attr=all_t&value=%D0%B5+%D0%BD+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B9&br_attr=all_t&br_value=t+y+nhe%2Ctwrjqи

Горизонтальная цветная фотография. На переднем плане на стульях сидят слушатели лекции. На заднем плане у стола стоит лектор с микрофоном в руках

Лекцию из цикла «Перечитывая русскую классику» прочёл церковный историк, публицист и общественный деятель, Николай Кузьмич Симаков.

Николай Кузьмич рассказал о ключевых этапах формирования взглядов последователя философии всеединства Е.Н. Трубецкого, а также познакомил слушателей с проблематикой трёх его сочинений: «Умозрение в красках», «Россия в иконе» и «Два мира в древнерусской иконе». По замечанию лектора, написанные в неспокойный период для России, во времена Первой мировой войны и революции, философские сочинения, посвящённые древнерусской иконописи, в действительности отразили исторический контекст времени и современное состояние духовной культуры.

«…с необычайной силой ставится вопрос, который всегда был основным для человека, - вопрос о смысле жизни. Сущность его – всегда одна и та же: он не может изменяться в зависимости от тех или других преходящих условий времени. Но он тем определённее ставится и тем яснее сознаётся человеком, чем ярче выступают в жизни те злые силы, которые стремятся утвердить в мире кровавый хаос и бессмыслицу», - писал Е.Н. Трубецкой о роли культуры в период войны.

Следующую лекцию из цикла прочтёт Ольга Борисовна Сокурова. Мероприятие пройдёт 17 мая и будет посвящено жизни и творческому пути Михаила Юрьевича Лермонтова.

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС

Есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос по любой теме и получить на него ответ. Спрашивайте.

Задать вопрос

Вопрос можно задать по телефону: (812) 417-52-11