Юбилей императора-освободителя

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения императора Александра II (1818-1881)

Юбилей императора-освободителя

Император Александра II получил в народе имя Освободитель. Именно в годы его правления (1855-1881 гг.) была принята долгожданная крестьянская реформа (1861 г.), ставшая поворотной точкой в ходе российской истории. Период его царствования ознаменовался большим количеством прогрессивных преобразований во внутренней политике. Однако многие смелые планы, немыслимые ещё при недавнем правлении Николая I, как, например, готовившийся Лорис-Меликовым проект конституции, так и не были реализованы.

Жажда скорых преобразований и свободолюбивые настроения привели к расцвету революционных обществ в России. Одним из направлений деятельности народовольцев стали покушения на видных государственных деятелей, не избежал этой участи и император. 1 марта 1881 года Александр II погиб в результате взрыва бомбы, брошенной в сторону его кареты. На месте покушения по распоряжению Александра III впоследствии был построен храм Воскресения Христова, более известный, как Спас на Крови.

В марте в соборе Воскресения Христова на Крови состоялась презентация адаптированного для слепых и слабовидящих экскурсионного маршрута. Появление маршрута – результат многомесячной совместной работы специалистов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. Для незрячих посетителей храма Спаса на Крови была разработана специальная аудиоэкскурсия, знакомящая с историей возведения и описанием убранства памятника, а кроме этого, детально описывающая тематические остановки по маршруту. Всего таких остановок несколько: тактильная карта с местоположением собора; тактильный макет собора; рельефно-графическое изображение мозаичной иконы святого благоверного князя Александра Невского и образцы мозаики; рельефно-графическое изображение иконостаса собора с образцами декора, выполненного в технике горячей эмали; рельефно-графическое изображение мозаичной иконы Рождества Христова; образцы мрамора разной степени обработки; рельефно-графическое изображение мозаичной иконы «Пантократор», расположенной в главном куполе; рельефно-графическое изображение распятия, установленного в центре западного фасада собора; тактильный макет сени над местом смертельного ранения императора Александра II. По самому же храму незрячие посетители смогут передвигаться с помощью рельефно-графической схемы, на которой отмечены все остановки.

Источник: tass.ru

Отдел развития СПб ГБУК ГБСС