Юбилей Колумба Замоскворечья

195 лет назад родился выдающийся русский драматург А.Н. Островский (1823-1886)

Черно-белая горизонтальная фотография. Мужчина с бородой и зачесанными набок волосами.

Произведения Островского представлены в фонде Библиотеки на различных носителях:http://www.gbs.spb.ru/ru/search/?page=1&?offset=0&attr=all_t&attr=facet_author_s&value=%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&value=%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%90.+%D0%9D.&fe=%7B%22facet%22%3A%22facet_author_s%22%7D

Александр Николаевич Островский родился в семье чиновника. В 1840 году после гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета, но в 1843 году его бросил. По настоянию отца он поступил в суд на службу канцеляристом. В московских судах Островский служил до 1850 года, внимательно занимаясь наблюдением за человеческой натурой.

Одним из первых произведений драматурга становится очерк «Записки Замоскворецкого жителя». В нем автор знакомит читателей с особенностями быта и нравов купечества. Он воспринимает Замоскворечье как отдельное государство, в котором царят косные, угнетающие порядки. Ранее никто из писателей не обращался к подобным темам, поэтому Островского называли «Колумбом Замоскворечья».

Пьеса «Свои люди — сочтемся!» принесла ему известность, но из-за насмешек над купечеством Островский был уволен со службы, пьеса была запрещена, а сам он был отдан под надзор полиции. С 1853 года практически ежегодно его новые пьесы появляются на сценах столичных театров. Он приобретает огромную популярность. Также Островский становится сотрудником журнала «Современник».

Творчество Островского оказало огромное влияние на развитие национального театра. Такие его пьесы, как «Гроза», «Бесприданница», «Свои люди — сочтемся», «Бедность не порок» и многие другие, стали классикой отечественной литературы.

10 цитат из произведений Островского:

«Все к сердцу-то принимать, так в чахотку скоро попадешь» («Гроза»)

«Мать чего глазами не увидит, так у нее сердце вещун, она сердцем может чувствовать» («Гроза»)

«Женское сердце мягко. Мягко-то оно мягко, зато уж ведь и злей-то женщины ничего на свете нет, если ее обидеть чувствительно. Страшно становится. Женщина отомстит ужасно, она может такую гадость придумать, что мужчине и в голову не придет» («На всякого мудреца довольно простоты»)

«Молчи, коли уж лучше ничего не умеешь» («Гроза»)

«Чужая душа потёмки» («Гроза»)

«Мы люди грешные; мы и в церковь-то ходим людей посмотреть да себя показать» («Сердце не камень»)

«Мать чего глазами не увидит, так у нее сердце вещун, она сердцем может чувствовать» («Гроза»)

«Коли ты честный — не водись с бесчестным, не трись подле сажи — сам замараешься» («Бедность не порок»)

«Развращение нравов на двух концах: в невежестве и в излишестве образования; добрые нравы посередине» («Лес»)

«Чудесного много на свете, только мы не хотим заметить его» («На всякого мудреца довольно простоты»)

Источник: culture.ru, fb.ru, eksmo.ru

Отдел развития СПбГБУК ГБСС